゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月26日  鶏つくねの照り焼き・サラダ 1・煮物 1

2023-11-02 12:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 
 
ごめん、用意してきたのに机の上に置いてきちゃった 💭


Julianから来た LINEの この一言で、
前日からの全ての努力が半分無駄になった。

orz

自分たちで食べれば良いことなので、半分です (笑)

バイトへ行く前の慌ただしい時間に あれこれ頼むのも、
荷物を 増やすのも申し訳ないし、
私の気持ちだけで してることに、
いつも嫌な顔を せず付き合ってくれてること、
それを 思うと むやみに怒れない。
だけど、前回の煮物と言い、今回のも、
コスモスの顔も思い浮かべて作ってるからね。
何せ Julianなので、可能性を 頭の片隅に置いてはいたものの、
さすがに 2連チャンは悲しかった。





≪鶏つくねの照り焼き≫



鶏ムネひき肉 2:豆腐 1:パン粉 1、
顆粒だし、塩こしょうを 混ぜ、
水を つけた手で 4cm長さ程度の小判型に丸める。
サラダ油を 熱した フライパンに並べ、
火を 点けて程良く片面に焼き色が ついたら裏返し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪ひじきの煮物≫
  
鍋に水と、皮を 剥いて千切りにした にんじんを 入れ、
煮立ったら ひじき、3つに切った、冷凍保存している えのき、
ざるに出して水切り、キッチンばさみで切った しらたき、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。

写真、撮ったんだけど見当たらなかったから、
きっと、ピント合ってるのが無かったんだろうな。
どうせ コスモスに届いてないんだし、とは思ったけど、
一応 28日に撮ったのを イメージ画像で貼り付け。







  ≪ペンネと柿の サラダ≫
  
茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切りした ペンネは、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取る。
ざく切りにした キャベツを 塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
皮を 剥いて 3mm角程度に切った柿と、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月26日の つまみ | TOP | 10月27日  鶏つくねの照り... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモス&Julianちの ごはん