1時間も早く出てった金持ちが、いつ帰って来るか。
それが分からないので何だか気忙しかったのが、
いつもの時間までは帰らなそうだったのと、
このところ メンタル良くない、時間が限られてる、等々あり、
品数が少なくて物足りなかったから、
急に スイッチ入っちゃって、結構 満足。
≪鶏バーグ≫
絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
豆腐と同量程度の パン粉を 加え混ぜ、
鶏ムネ肉と 1:1の割合にして、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 加え、よく混ぜ合わせる。
手を 濡らして丸く形を 整え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて片面に焼き色が付いたら裏返し、
必要なら酒を 加え、蓋を して、焦がさないように火を 通す。
完全に冷めてから一つ一つ ラップで包み、
プラスチックケースに入れて冷凍保存していたものを、
150Wの レンジで片面 6分、裏返して 5分半 加熱して解凍。
サラダ油を 熱した フライパンで、
スライサーで皮を 剥いて薄い輪切り、
6mm幅程度に切った にんじん、
半分に切って 6mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
水、ケチャップ、中濃・ウスターソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
解凍した鶏バーグを 入れ、
とろみが出るまで裏表を 返しつつ煮詰めて できあがり。
≪かぶの煮物≫
かぶの皮を スライサーで剥き、
煮て即 食べるので、早く火を 通したくて薄めです。
7mm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
すっと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
味の方も、すぐ食べる場合は心もち濃いめ。
それでも薄かった (- -;
≪ほうれん草ベーコン≫
常夜鍋を 思い浮かべて買った ほうれん草、
でも無理だよね~
豚肉は一切れ二切れくらいしか食べないし、
一人だもん。
ほうれん草や小松菜、
何度かに分けて食べるのが良いとは分かってても、
だるい (笑)
結果、こんなものに化けました。
ほうれん草を キレイに洗い、
茎の方は 4cm、葉の部分は 3cm幅程度に切り、
ざるに移して再度 流水で洗って水を 切っておく。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
周りが ちりちりして来たら ざっと混ぜて まとめ、
半熟で ボウルに一旦 取り出す。
ブロックで買った ベーコン、
薄切りにして 1cm幅程度に切って炒め、
ほうれん草の茎の部分を 先に、
あとから葉を 加えて塩こしょうの味付け、
卵を 戻し、全体を サッと炒め合わせて できあがり。
≪ポテトサラダ≫
朝、あれこれ してるうちに茹でちゃえるな、
と思って終わらせておいて大正解。
湯切りも済んで冷めていれば、あとは あっと言う間。
こんな小さなことで、と思うけど、
茹でる時間、冷ます時間、それを 考えると、
手間が かかるとこ以外にも必要な余裕が必要なのよね。
ざるから ボウルに移して すりこ木で潰し、
マヨネーズと塩こしょうの味付け。
そうそう これ、
社長から第二弾で いただいた金沢産の さつまいも。
ビックリだよ、安納芋じゃないの。
これは半日 冷ました状態で撮ったもの、
ゆでたては、更に鮮やかな オレンジ。
≪キムチ奴≫
半分を 湯豆腐に使った絹ごし豆腐。
器に盛り付け キムチの素、半分に切った かいわれを のせて。
パッケージを 開けて 1週間くらい経っちゃったから、
早めに食べないとね。
それが分からないので何だか気忙しかったのが、
いつもの時間までは帰らなそうだったのと、
このところ メンタル良くない、時間が限られてる、等々あり、
品数が少なくて物足りなかったから、
急に スイッチ入っちゃって、結構 満足。
≪鶏バーグ≫
絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
豆腐と同量程度の パン粉を 加え混ぜ、
鶏ムネ肉と 1:1の割合にして、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 加え、よく混ぜ合わせる。
手を 濡らして丸く形を 整え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて片面に焼き色が付いたら裏返し、
必要なら酒を 加え、蓋を して、焦がさないように火を 通す。
完全に冷めてから一つ一つ ラップで包み、
プラスチックケースに入れて冷凍保存していたものを、
150Wの レンジで片面 6分、裏返して 5分半 加熱して解凍。
サラダ油を 熱した フライパンで、
スライサーで皮を 剥いて薄い輪切り、
6mm幅程度に切った にんじん、
半分に切って 6mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
水、ケチャップ、中濃・ウスターソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
解凍した鶏バーグを 入れ、
とろみが出るまで裏表を 返しつつ煮詰めて できあがり。
≪かぶの煮物≫
かぶの皮を スライサーで剥き、
煮て即 食べるので、早く火を 通したくて薄めです。
7mm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
すっと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
味の方も、すぐ食べる場合は心もち濃いめ。
それでも薄かった (- -;
≪ほうれん草ベーコン≫
常夜鍋を 思い浮かべて買った ほうれん草、
でも無理だよね~
豚肉は一切れ二切れくらいしか食べないし、
一人だもん。
ほうれん草や小松菜、
何度かに分けて食べるのが良いとは分かってても、
だるい (笑)
結果、こんなものに化けました。
ほうれん草を キレイに洗い、
茎の方は 4cm、葉の部分は 3cm幅程度に切り、
ざるに移して再度 流水で洗って水を 切っておく。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
周りが ちりちりして来たら ざっと混ぜて まとめ、
半熟で ボウルに一旦 取り出す。
ブロックで買った ベーコン、
薄切りにして 1cm幅程度に切って炒め、
ほうれん草の茎の部分を 先に、
あとから葉を 加えて塩こしょうの味付け、
卵を 戻し、全体を サッと炒め合わせて できあがり。
≪ポテトサラダ≫
朝、あれこれ してるうちに茹でちゃえるな、
と思って終わらせておいて大正解。
湯切りも済んで冷めていれば、あとは あっと言う間。
こんな小さなことで、と思うけど、
茹でる時間、冷ます時間、それを 考えると、
手間が かかるとこ以外にも必要な余裕が必要なのよね。
ざるから ボウルに移して すりこ木で潰し、
マヨネーズと塩こしょうの味付け。
そうそう これ、
社長から第二弾で いただいた金沢産の さつまいも。
ビックリだよ、安納芋じゃないの。
これは半日 冷ました状態で撮ったもの、
ゆでたては、更に鮮やかな オレンジ。
≪キムチ奴≫
半分を 湯豆腐に使った絹ごし豆腐。
器に盛り付け キムチの素、半分に切った かいわれを のせて。
パッケージを 開けて 1週間くらい経っちゃったから、
早めに食べないとね。
≪レタスと大根の サラダ ラスト≫
3日前に 3倍量を 作っておいたもの。
心配だった変色も無し、美味しく いただきました。
心配だった変色も無し、美味しく いただきました。
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