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10月12日  十六穀ごはんの しらたま雑炊&肉豆腐

2024-10-18 08:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

平熱 35度台、7度で動けなくなる私が、
前日の昼前、11時に測った時点で 7度 8分、
コロナ間違いなしって感じ。
扁桃腺は持ち合わせていないから、
特別な何かが無いと、7度 2分を 超えないのが お約束。
病院から電話が来た 1時前まで ほぼほぼ寝てたし、
夜になって楽になったら目が冴えちゃって、
4時前くらいまで スマホ見て暇潰してた。

8:18、金持ちが雨戸と網戸を ガラガラ。
人が熱出して寝込んでる時くらい、せめて様子を 窺うとか、
そういう思いやり、こいつにゃ欠片も無い、
分かってても知らん顔して やるだろう。
大体 前の晩、飲み行ってたし。
そして リビングに入って ビックリ、
先に起きても絶対と言って良いほど開けた ためしがない、
休みでも、私が開けなきゃ一日 平気で閉め切ってる。
ね、オマエは働け、俺は働かないの方程式通りでしょ。
それが開けてあったの、シャッター、雨戸。
こっちが寝落ちてて、運良く Wで睡眠妨害 されなかっただけ。

家族が具合悪いとか関係無い、あ、家族じゃなかったわ。
どうだっていい人間でなきゃ放って飲み歩くとか、
昔から そういうこと繰り返せる訳が無い。
今に始まったことじゃないので驚きも しない、
どころか、大抵ここんとこは帰って来てた金曜日、
あえて行くの、あり得るなと賭けてたくらいで、大当たり。

ま、4時間くらいは寝たし、寝だめも してる、
と、また寝てたようで、気付いたのは 9時過ぎ。
どちらも温めるだけで、撮影時間は 9:12。



  ≪十六穀ごはんの しらたま雑炊≫
  
湯を 沸かして十六穀ごはんを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
半熟漬け卵で残った醤油、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。

なんだけど、これ二食目、いくら何でも水分が (^^; ね
ちょっと次は水を 足して煮直そう。







  ≪肉豆腐≫
  
まさか コロナで、しかも今晩 倒れると思ってないから、
いつになく気合いの入った作り置きを してしまい、
こうなってから呆然となった ワタクシ。
さつまいもごはんに至っては、2合分が冷蔵庫の中に...

orz

米だけなら まだしも、さつまいも 1本分が含有されてる、
スゲ~量がな (- -メ

あ、肉豆腐ね。
牛バラ肉を 熱した フライパンで炒め、
不要な脂は キッチンペーパーで拭き取り、
玉葱を 加えて炒め、酒、ヤマエの薄口醬油「つき」多め、
濃口醬油「ぼたん」少なめ、みりん。
味を 調え、程良く煮込んだもの。
で、これを 牛丼の具として パックに小分けしてから、
レンジ加熱して水切りした木綿豆腐と、
あく抜きした しらたきを 同じ味付けで別に煮詰め、
先に煮た牛肉と玉葱と合わせたの。
しらたきの冷凍って どうなんだろうと思って。

いつもなら調べるんだけど、
でも今回は、レンチンの野菜と同じ、
どうも嫌な気が したから自分の意思で。







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