゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月11日  十六穀ごはんの しらたま雑炊

2024-10-17 22:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

病院へ行くまでも行ってからも恐ろしく辛く、
でも先生は、確実に短時間で効く量の薬を 出してくれる人。
Julianの団体戦やら色々周囲に迷惑が かかる時など、
事情を 説明すれば、必ず試合に立てるようにしてくれたし、
そんなこと以前に、風邪だと思っていた症状を、
変だと言って小児病院へ すぐ行くように言ってくださり、
危うく、あの じっとしていられない Julianを、
スポーツから遠ざける結果に繋がる後遺症を 残さず済んだ。
とにかく昔から信頼しているので、
何を するより先に、処方された薬を 飲んだ。

やっぱり!

1時間後には、あの恐ろしい痛みが、
「ごはん食べようかな」というところまで トーンダウン。
ありがたい。
そそくさと食事の用意を 始めました。
あさごはんカテゴリーに なってるけど、
起きて一番に食べた、というだけで、実際は 3時過ぎ。





≪十六穀ごはんの しらたま雑炊≫
  


湯を 沸かして十六穀ごはんを 入れ、
とろみが出るまで煮たら しらすを 加え、
2日に作った半熟漬け卵で残った醤油、
甘くなると嫌なので、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。
前日まぐろの ユッケ風に卵黄だけ使った残りの卵白に、
全卵 1ヶを 加えた溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« コロナ | TOP | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)