゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月5日  肉南蛮そば

2024-01-12 21:30:00 | あさごはん(麺類)
 

コスモスを 駅まで送って戻り、
お茶を 飲んで ほっと一息、食事の支度を しました。
うどんより カロリーの低い蕎麦にしたいなと思った時、
6cm角の板状にして冷凍している牛肉が あるのを 思い出し、
これを 作ることに (`・ω・´)b

毎回 不思議に思うんだけど、
そんな小さな中に、結構 入ってるんだよね、肉。
年寄りには多過ぎるくらいだった。



  ≪肉南蛮そば≫
  
牛肉を 解凍、熱湯で湯通しして ざるに上げて水切り。
湯を 沸かし、ピンクソルト、ヤマエの白だし、
濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
5cm長さ程度、縦 4つに切った長葱と蕎麦を 投入。
程良く煮たら、牛肉を 加え、温まれば できあがり。
器に盛り付け、小葱の斜め切りを のせて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« テイクアウト 8品 | TOP |  »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(麺類)