いくら何でも起きるのが ギリギリ過ぎた?
休みだと言うのに、ちょっと ピリピリした感じで、
食事を 用意したり パッキングしたり、忙しかった。
毎日 毎日どちらかが夕方や 2時とかまで寝てるし、
前日に帰ると言ってた コスモスも、
一体 何時に起きて、何ごはんを 食べて帰るやら不明。
昼に軽く うどんとか?
それとも また 3時くらいから普通に?
分からないもんだから、朝も昼も食べず、
買い出しから戻って、ひたすら作り続けていた。
夜の用意を する時に、持って帰るものは別の容器に除けて、
残りを 盛り付けてと言ってあったので、
冷たい おかずは既に準備が できてたけど、
量によって、器の大きさやら調整しなきゃならないし、
長く使ってないものは洗ってから詰めたいとなると、
結構 時間が かかるんだよね。
休みだと言うのに、ちょっと ピリピリした感じで、
食事を 用意したり パッキングしたり、忙しかった。
毎日 毎日どちらかが夕方や 2時とかまで寝てるし、
前日に帰ると言ってた コスモスも、
一体 何時に起きて、何ごはんを 食べて帰るやら不明。
昼に軽く うどんとか?
それとも また 3時くらいから普通に?
分からないもんだから、朝も昼も食べず、
買い出しから戻って、ひたすら作り続けていた。
夜の用意を する時に、持って帰るものは別の容器に除けて、
残りを 盛り付けてと言ってあったので、
冷たい おかずは既に準備が できてたけど、
量によって、器の大きさやら調整しなきゃならないし、
長く使ってないものは洗ってから詰めたいとなると、
結構 時間が かかるんだよね。
≪れんこんと豚肉の煮物≫
れんこんを 縦 4つに切って、
3.4cm程度に細長く切り、酢水に放す。
Julianの静岡土産で だしを 取って、
油を 使いたくないので、水切りして そのまま投入。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
6cm角の板状にして冷凍保存していた豚肉は、
解凍して細かく切り、最後に入れた。
3.4cm程度に細長く切り、酢水に放す。
Julianの静岡土産で だしを 取って、
油を 使いたくないので、水切りして そのまま投入。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
6cm角の板状にして冷凍保存していた豚肉は、
解凍して細かく切り、最後に入れた。
≪めかじきの トマトソース≫
めかじきの切り身を 1.5cm厚さ程度に切って塩を 振り、
しばらく置いて キッチンペーパーで出た水気を 拭き取る。
サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
種を 取って 7mm角程度に切った トマト、
細かく刻んだ コンソメキューブを 入れ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて程良く煮込み、
刻んだ ゆでブロッコリーを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
しばらく置いて キッチンペーパーで出た水気を 拭き取る。
サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
種を 取って 7mm角程度に切った トマト、
細かく刻んだ コンソメキューブを 入れ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加えて程良く煮込み、
刻んだ ゆでブロッコリーを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
≪牛すじ煮≫
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 20分かけた気がする。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
常温に置いてたけど、見事に煮凝ってたね。
切干大根を 水で戻し、サッと洗って汚れ等を 落とし、
しっかり絞って水切り。
砂糖、ピンクソルト、酢、ヤマエの薄口醬油「つき」を 混ぜ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと和えたもの。
≪切り干し大根の酢の物&豆もやしの即席キムチ漬け≫
豆もやしの ひげ根を 取って水から茹で、
沸騰したら火を 止めて ざるに上げ、そのまま冷ます。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えたもの。
≪伊達巻&栗きんとん≫
これは、コスモス専用に毎年 買い揃える コンビ。
残った分を パッキングして持ち帰ってもらいました。
あとは、小房に切り分けて茹でた ブロッコリー、
何かに使えるだろうと思い、それも詰めて持たせました。
圧力を 20分かけた気がする。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、
ちぎって塩もみ、5分茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
常温に置いてたけど、見事に煮凝ってたね。
切干大根を 水で戻し、サッと洗って汚れ等を 落とし、
しっかり絞って水切り。
砂糖、ピンクソルト、酢、ヤマエの薄口醬油「つき」を 混ぜ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと和えたもの。
≪切り干し大根の酢の物&豆もやしの即席キムチ漬け≫
豆もやしの ひげ根を 取って水から茹で、
沸騰したら火を 止めて ざるに上げ、そのまま冷ます。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えたもの。
≪伊達巻&栗きんとん≫
これは、コスモス専用に毎年 買い揃える コンビ。
残った分を パッキングして持ち帰ってもらいました。
あとは、小房に切り分けて茹でた ブロッコリー、
何かに使えるだろうと思い、それも詰めて持たせました。
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