8時ちょいに帰ると連絡を 寄越した Julian。
聞いたら、寒いから入ろうかな、と言ってるので、
お風呂を 沸かして、とりあえず Julianの帰り待ち。
会社は忙しそうだったと聞いていた通り、
コスモスは 10時半過ぎに駅着の連絡を LINEして来た。
それきり バスが出たと連絡も無く、突然帰宅。
お風呂の終了を 待って、
とうに日付も変わった、0時半から食事でした。
母の日で、片付けは、気を 遣った Julianがしてくれました。
色々な気持ち、嬉しかったよ、ありがとう。
≪酸辣鍋≫
湯を 沸かし、鷹の爪、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加えて味を 調える。
豚肉の他は、春雨、絹ごし豆腐、長葱、白菜、
冷蔵保存している えのき、しめじ。
聞いたら、寒いから入ろうかな、と言ってるので、
お風呂を 沸かして、とりあえず Julianの帰り待ち。
会社は忙しそうだったと聞いていた通り、
コスモスは 10時半過ぎに駅着の連絡を LINEして来た。
それきり バスが出たと連絡も無く、突然帰宅。
お風呂の終了を 待って、
とうに日付も変わった、0時半から食事でした。
母の日で、片付けは、気を 遣った Julianがしてくれました。
色々な気持ち、嬉しかったよ、ありがとう。
≪酸辣鍋≫
湯を 沸かし、鷹の爪、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加えて味を 調える。
豚肉の他は、春雨、絹ごし豆腐、長葱、白菜、
冷蔵保存している えのき、しめじ。
≪じゃがいもの たらこ炒め≫
皮を 剥いて芽を 取り、
5mm厚さ程度に切った じゃがいもを 水から茹で、
すっと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンに たらこと入れ、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。
5mm厚さ程度に切った じゃがいもを 水から茹で、
すっと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンに たらこと入れ、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。
≪鯛かまの塩焼き≫
≪切り干し大根の サラダ≫
水で戻した切り干し大根・ひじきと、
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした 千切りの きゅうり、
同じく皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
サッと湯通しした にんじんは水気を 絞って混ぜ、
ごま油、ぽん酢、塩こしょう。
これを 作ったのは 2回目。
1回目同様、特に Julianが、美味い美味いと食べていました。
水で戻した切り干し大根・ひじきと、
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした 千切りの きゅうり、
同じく皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
サッと湯通しした にんじんは水気を 絞って混ぜ、
ごま油、ぽん酢、塩こしょう。
これを 作ったのは 2回目。
1回目同様、特に Julianが、美味い美味いと食べていました。
≪もやしの キムチ和え≫
ひげ根を 取って水から茹でた豆もやしは、
沸騰したら ざるに上げて広げ、そのまま冷ます。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えたら できあがり。
沸騰したら ざるに上げて広げ、そのまま冷ます。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えたら できあがり。
≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
≪かぼちゃの カレーマヨ和え 3日目≫
≪セロリの マリネ 3日目≫
≪つきこんの ピリ辛炒め ラスト≫
写真は作った日に撮ったものを 使用。
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