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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月8日の つまみ

2022-05-15 10:00:00 | つまみ
 


8時ちょいに帰ると連絡を 寄越した Julian。
聞いたら、寒いから入ろうかな、と言ってるので、
お風呂を 沸かして、とりあえず Julianの帰り待ち。

会社は忙しそうだったと聞いていた通り、
コスモスは 10時半過ぎに駅着の連絡を LINEして来た。
それきり バスが出たと連絡も無く、突然帰宅。
お風呂の終了を 待って、
とうに日付も変わった、0時半から食事でした。

母の日で、片付けは、気を 遣った Julianがしてくれました。
色々な気持ち、嬉しかったよ、ありがとう。



≪酸辣鍋≫



湯を 沸かし、鷹の爪、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加えて味を 調える。

豚肉の他は、春雨、絹ごし豆腐、長葱、白菜、
冷蔵保存している えのき、しめじ。







  ≪じゃがいもの たらこ炒め≫
  
皮を 剥いて芽を 取り、
5mm厚さ程度に切った じゃがいもを 水から茹で、
すっと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンに たらこと入れ、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。







  ≪鯛かまの塩焼き≫
  







≪切り干し大根の サラダ≫



水で戻した切り干し大根・ひじきと、
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした 千切りの きゅうり、
同じく皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
サッと湯通しした にんじんは水気を 絞って混ぜ、
ごま油、ぽん酢、塩こしょう。

これを 作ったのは 2回目。
1回目同様、特に Julianが、美味い美味いと食べていました。







  ≪もやしの キムチ和え≫
  
ひげ根を 取って水から茹でた豆もやしは、
沸騰したら ざるに上げて広げ、そのまま冷ます。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えたら できあがり。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
  







  ≪かぼちゃの カレーマヨ和え 3日目≫
  







  ≪セロリの マリネ 3日目≫
  







  ≪つきこんの ピリ辛炒め ラスト≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







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