゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日  菜めしチーズ&こもち昆布おにぎり

2025-01-03 14:00:00 | その他おべんとう
 

前日の夜 7時頃、ばぁばの お弟子さん Tuさんから、
急性腸炎で嘔吐下痢で スープくらいしか食べられない、
お正月が怪しくなって来たので一旦 伝えると LINE。


あっちゃ~ (≧≦) !!


人手が足りなくて、河辺へ応援で行くと言ってたのに、
自分の分も応援してもらうようじゃんっっっ


っつか! 私、家に帰れない?


じゃなくても大晦日に買物して自宅に帰るとか、
マジ無いわ~と思ってたけど、
一体どうなるかすらも分からん方向に。



  ≪菜めしチーズおにぎり≫
  
菜めしふりかけを ごはんに混ぜ、
5mm角に切った プロセスチーズを 適当に配置、
塩で握って海苔を 巻いて できあがり。







  ≪こもち昆布おにぎり≫
  
いつも省略してるけどね、我が子じゃないからさ、
相手が嫌かもしれないし、性格によっても色々あるから、
実際には ラップを 敷いて食塩を 振って、
こもち昆布を 混ぜた ごはんを のせるの。
そんで大体の形に まとめた上から塩を 振って、
最後、三角に握る、という手順。
手間も時間も倍かかるし、ラップも 4ヶ分、
何が一番 イヤかって、手のひらの感覚で覚えてる塩の量が、
振ったんじゃ さっぱり分かんないってこと。
Rくんに今度、塩加減は どうなのか聞いてみよう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月26日  Rくんの あさごはん | TOP | 12月26日  こもち昆布&菜... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | その他おべんとう