前回が 13日の金曜だったから、何とか水曜は踏ん張って、
木曜は お寿司にして 20日まで買物を 引き延ばした。
日配品に あたるんだよね、肉でもない、野菜でもない、
その他のものが とにかく何も無くて、キツかった。
やっと前日は Julianの帰りが遅くて行けたので、ほっと一息。
朝、ごまと葉唐こんぶの おにぎり作ったのに、
どした? どこを 探しても写真が見つからず、
どうやら撮り忘れたらしい、寝ぼけてたかな。
涼しくなって、傷む心配も無くなったので、
Julianが バイトへ行くから久しぶり、
コスモスに おかずを 届けてもらいました。
そしたら肝心の四方竹の煮物、詰めて置いて来るのを 忘れ、
LINEで頼んでおいたんだけど、
寝起きで読むのに書いちゃったのが失敗、
文章の内容ごと闇に葬られてた。
墓が電波の悪い場所だったのか、返信が無くて電話した時、
念を 押しておくべきだったよね。
喜ぶだろうと思って せっかく作ったのに (悲)
木曜は お寿司にして 20日まで買物を 引き延ばした。
日配品に あたるんだよね、肉でもない、野菜でもない、
その他のものが とにかく何も無くて、キツかった。
やっと前日は Julianの帰りが遅くて行けたので、ほっと一息。
朝、ごまと葉唐こんぶの おにぎり作ったのに、
どした? どこを 探しても写真が見つからず、
どうやら撮り忘れたらしい、寝ぼけてたかな。
涼しくなって、傷む心配も無くなったので、
Julianが バイトへ行くから久しぶり、
コスモスに おかずを 届けてもらいました。
そしたら肝心の四方竹の煮物、詰めて置いて来るのを 忘れ、
LINEで頼んでおいたんだけど、
寝起きで読むのに書いちゃったのが失敗、
文章の内容ごと闇に葬られてた。
墓が電波の悪い場所だったのか、返信が無くて電話した時、
念を 押しておくべきだったよね。
喜ぶだろうと思って せっかく作ったのに (悲)
≪たらこ煮≫
酒、みりん、ヤマエの薄口醤油「つき」少々、
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮れば できあがり。
濃口醤油「ぼたん」を 多めで煮立て、
取れる血管は取り除き、
7mm幅程度に切った たらこを 入れる。
程良く煮れば できあがり。
≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
1cm角程度に切って酢水に浸けた れんこんを、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取り、
塩こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
最後に青のりを 振って混ぜ合わせれば できあがり。
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り、
キッチンペーパーで ざっと水分を 取り、
塩こしょう、パルメザンチーズ、
片栗粉を まぶして オリーブ油で炒め、
最後に青のりを 振って混ぜ合わせれば できあがり。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。
出た水分を キッチンペーパーで取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜて浸ける。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加えて、程良く煮詰めれば できあがり。
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