最近、いや、今更かって話だけど、週一回の買い出し、
Julianの居ない日とか、その時々で臨機応変に ずらしてる。
そうすると、その日は大変でも Julianは遅いし、
休みの日、家から出ずに一日ゆっくり できるから。
前日、いつのやらで使うのが怖い海苔、
買って来て、予定していた これ、作りました。
悠長に飯なんか食ってる暇は無い、と、
熱く仕事に励んでるのは良いんだけど、
出勤の日が多いし、おにぎりだけは ちょっと心配で、
おにぎらずなら、何かしら詰め込めると思って。
≪豚肉の佃煮&目玉焼きの おにぎらず≫
千切りの生姜をごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
両面焼きの目玉焼きを 作る。
ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
(実際には ↑ 忘れた)
ごはんを のせる。
(この日は 90g×2、あとで多いと気付く)
豚肉、目玉焼きを のせ、ごはんを のせるんだけど、
既に スゴい高さになっていて、海苔が足りるか不安になり、
ほんの少ししか のせられず、よく見ると厚みが全然 違う。
ごはんを のせたら ピンクソルトを 振って、
ラップで包み、形を 整えて、落ち着くまで しばらく置き、
包丁で切れば できあがり。
Julianの居ない日とか、その時々で臨機応変に ずらしてる。
そうすると、その日は大変でも Julianは遅いし、
休みの日、家から出ずに一日ゆっくり できるから。
前日、いつのやらで使うのが怖い海苔、
買って来て、予定していた これ、作りました。
悠長に飯なんか食ってる暇は無い、と、
熱く仕事に励んでるのは良いんだけど、
出勤の日が多いし、おにぎりだけは ちょっと心配で、
おにぎらずなら、何かしら詰め込めると思って。
≪豚肉の佃煮&目玉焼きの おにぎらず≫
千切りの生姜をごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
両面焼きの目玉焼きを 作る。
ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
(実際には ↑ 忘れた)
ごはんを のせる。
(この日は 90g×2、あとで多いと気付く)
豚肉、目玉焼きを のせ、ごはんを のせるんだけど、
既に スゴい高さになっていて、海苔が足りるか不安になり、
ほんの少ししか のせられず、よく見ると厚みが全然 違う。
ごはんを のせたら ピンクソルトを 振って、
ラップで包み、形を 整えて、落ち着くまで しばらく置き、
包丁で切れば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤