゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月30日  豚肉の佃煮&目玉焼きの おにぎらず

2023-09-06 06:30:00 | Julianの おべんとう
 

最近、いや、今更かって話だけど、週一回の買い出し、
Julianの居ない日とか、その時々で臨機応変に ずらしてる。
そうすると、その日は大変でも Julianは遅いし、
休みの日、家から出ずに一日ゆっくり できるから。

前日、いつのやらで使うのが怖い海苔、
買って来て、予定していた これ、作りました。
悠長に飯なんか食ってる暇は無い、と、
熱く仕事に励んでるのは良いんだけど、
出勤の日が多いし、おにぎりだけは ちょっと心配で、
おにぎらずなら、何かしら詰め込めると思って。





≪豚肉の佃煮&目玉焼きの おにぎらず≫



千切りの生姜をごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
両面焼きの目玉焼きを 作る。
ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
(実際には ↑ 忘れた)
ごはんを のせる。
(この日は 90g×2、あとで多いと気付く)
豚肉、目玉焼きを のせ、ごはんを のせるんだけど、
既に スゴい高さになっていて、海苔が足りるか不安になり、
ほんの少ししか のせられず、よく見ると厚みが全然 違う。

ごはんを のせたら ピンクソルトを 振って、
ラップで包み、形を 整えて、落ち着くまで しばらく置き、
包丁で切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月30日  納豆ごはん | TOP | 8月30日  しらすと小葱の ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの おべんとう