゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ひたし豆

2010-08-27 15:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪ひたし豆≫


いりこと昆布で丁寧に だしを 取り、
朝から水に浸けて戻しておいた ひたし豆を 入れ、
煮立たせないようにして、あくを 取りながら優しく煮て、
塩、薄口&だし醤油で味付け、しばらく煮れば できあがり♪
つまみ出すと、もう止まらない美味しさです。。。



道の駅か どこかで、これが何であるかも、
食べ方も分からないまま買って来て、
それからすっかり ハマってしまい、
以来、見つける度に買っている。
お店によっては『ひやし豆』の表示もある。







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 8月25日  冷やしたぬきキム... | TOP | 8月25日の肴 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 煮物・煮込料理