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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月16日の つまみ

2024-05-23 20:30:00 | つまみ
 

30分だったか、金持ちが少し遅く帰って来たから、
また総菜を 買い漁ってたのかと思ったら、
何のことは無い、外食。
どっちにしろ金を 使わなきゃ気が済まないやつです。
前日も日付が変わるまで遊んで歩いてね。

また今日も シャワーは外で お済ませですか? と思ってると、 
1時間くらい経って、やっと入るらしいので私は部屋へ。
ドラマを 2本 見て寝ました。
ほぼほぼ翌日になったら内容 覚えてなくて見直すから、
無駄な時間の浪費なんだけどね (笑)



  ≪たらの バターソテー≫
  
たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
フライパンに オリーブ油と バターを 熱し、
切り身を 入れて酒少々を 加え、
弱火で時間を かけて、厚い部分まで火が通れば できあがり。









≪セロリと豚バラの炒めもの≫



3mm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、
脂が出てから短冊切りにした セロリを 加え、
透き通ったら葉の部分を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。











≪なすの煮びたし≫



なすの皮を 剥いて縦 4つに切って水に放す。
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取って なすを 入れる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付けで。



これは前日のうちに作っておいたもの。







≪レタスと しらすの サラダ≫



14日に ちぎってあった レタス。
この日は しらすと合わせて サラダにしたの。
これを 一番に作っちゃったんだよね~
そのあとに チルドルームを 開けて、
たらが消費期限なことに気付いて、
お魚 2種類あるのは イヤなのにな~と がっかり。









≪大根の イタリアンドレッシングがけ≫



まとめて千切りにしてあった大根。
この日は器に盛り付けて出し、イタリアンドレッシングを かけて。







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







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