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11月18日の つまみ

2024-11-24 21:00:00 | つまみ
 

4,683円分を 12日に買って、ちょうど 1週間が過ぎた。
何だか釣り合いが悪いんだな~。
売場を 回る時は、豆腐系、野菜、炭水化物、魚、肉、卵、
みたいに分けて考えて足りないものを 補充してくから、
そんなに ズレは無いはずだと思うんだけど、
そう上手く ことは運ばない。
今回は冷凍庫に豚肉や冷凍鶏バーグ、魚と色々 入ってて、
なのに野菜は種類や系統が偏っているように感じる。
社長から色々いただいたので、何とか工夫して できれば 2週間、
無理でも 22日までは保たせたいと思っている。
さて、結果や いかに。





≪あんかけ豆腐≫
  


昆布で だしを 取って木綿豆腐を 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
顆粒だし使ったっけな???
沸騰させないように温め、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。









≪もずくと白菜の スープ≫



長さ 3cmくらいで 1/4カットの白菜の芯の部分を 切り、
幅によって 2つから 4つくらいに切り分け、
鍋に水と入れて柔らかくなるまで煮る。
ピンクソルト、つゆの素で味を 調え、
葉の部分は 3cm幅程度で適当に切り、もずくと加える。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。







  ≪塩さば焼き≫
  
全ての用意が終わった時点で冷凍の塩さばを 焼き網に のせ、
できているものの写真を 取って飲み始めると、
野菜や低カロリーの つまみを 食べ終えた頃、
熱々 焼きたての塩さばが出て来るという、
この パターン、最近 得意です。









≪マヨチーズトースト≫



冷凍保存している食パンを、
レンジの トースト機能で片面 焼いて裏返し、
料理用チーズを のせて マヨネーズを かけ、
程良く焼けば できあがり。









≪カニかまと大根の マヨネーズサラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に塩を 振り、
しばらく置いて サッと洗い、水気を しっかり絞る。
歯ごたえが残る程度に細く切って、
長さを 半分にした カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







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