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3月26日  さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん弁当

2022-03-31 19:00:00 | コスモスの おべんとう
 

目覚ましは 8時で、確か、53分? に目が覚めた。
だらけて前の晩、あまり働かなかったから、
お弁当と朝食が W、さっさと起きて、
時間に余裕を もたせた方が 、気持ち的に楽です。
いつも通り、土鍋を 火にかけてから、
洗濯の準備を したり、後でも良いことを 済ませる。

時々あるのよね、どっちを どっちにするか問題。
炒飯にしても何にしても、作って、
お弁当に詰めるか、朝食で食べるか、この日も悩んで、
白ごはんを お弁当にすると、おかずが大変だけど、
朝食が白米なら、納豆でも何でも何とかなる、
コスモスなら、の限定付きだけど (。 >艸<)ww
案の定、TKGが食べたいとのことで、
長葱さえ切らずに済んでしまったという。





≪さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん弁当≫
  


鶏肉を 2cm角程度、火の通りが良い大きさ・厚さに切り、
味付あらびき塩こしょうを 振り、グリルで焼く。

玉子焼きは砂糖のみ、玉子焼き用の フライパンで、
適当に まとめて、フライパンの型と、
ターナーを 利用して形を 整え、器に取り出し、
冷ましてから サイコロに切る。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。



前の晩のうちに米 2合を といで土鍋に入れ、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして、
水に さらした さつまいも、
塩昆布 20gを 入れて準備しておく。

バター 20gは、火に かける直前に加え、
ホイッスルが鳴り出してから 1分半程 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

いつも、レシピを 見て確認するのは材料のみ。
でも、今回は、塩昆布が問題でね。
しょっぱくなって食べられなかったら事件だから確認した。
そしたら 3合に、塩昆布も バターも 30gってなってて、
で、どちらも 20gにしたの。
結果、見た目的に、昆布の量は これが Good。
バターも ほんのり香るくらいで Very Good。
ただ、味が うちには薄過ぎて、炊きあがって味見の後、
混ぜ合わせる際に、何度かに分けて塩こしょうを 振り、
味を 調えました。








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