1時半頃からは帰るまで一人。
時間に退勤して帰宅、シャワー、洗濯を 2杯。
パソコンが壊れてるから写真を 溜めないようにしないと、
恐ろしく選択・加工に時間が かかるので、
下拵えを 済ませた後は作業を していた。
って、この日は ほとんど手の かからないものばかり、
意識して選んでたから、何も してないに等しいんだけどね。
いつもなら定時から 1時間弱で連絡して来る Julian、
遅いなと思っていたら、駅に着く 17分前に LINE。
連絡を 忘れたも何も無く、当然のように言っていて、
迎えに行こうと腰を 上げ、
もしかして 1時間後のことか !? と思って聞いちゃった。
≪鶏ムネ肉の みぞれ煮≫
鶏ムネ肉を そぎ切りにして 、
火が通りやすくなるよう、フォークで刺し、
全体に軽く塩こしょうして、片栗粉を 薄く振る。
ごま油で両面を 焼き、水 200cc程度と大根おろしを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
時間に退勤して帰宅、シャワー、洗濯を 2杯。
パソコンが壊れてるから写真を 溜めないようにしないと、
恐ろしく選択・加工に時間が かかるので、
下拵えを 済ませた後は作業を していた。
って、この日は ほとんど手の かからないものばかり、
意識して選んでたから、何も してないに等しいんだけどね。
いつもなら定時から 1時間弱で連絡して来る Julian、
遅いなと思っていたら、駅に着く 17分前に LINE。
連絡を 忘れたも何も無く、当然のように言っていて、
迎えに行こうと腰を 上げ、
もしかして 1時間後のことか !? と思って聞いちゃった。
≪鶏ムネ肉の みぞれ煮≫
鶏ムネ肉を そぎ切りにして 、
火が通りやすくなるよう、フォークで刺し、
全体に軽く塩こしょうして、片栗粉を 薄く振る。
ごま油で両面を 焼き、水 200cc程度と大根おろしを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
≪明太子チーズPIZZA≫
市販の ピザに、 冷凍保存している チーズを 追加、
レンジの チルドピザ機能を 使って焼きます。
レンジの チルドピザ機能を 使って焼きます。
≪しらすと葱の玉子焼き≫
卵 2ヶ、水 40cc、しらす、長葱の小口切りを 混ぜ、
塩こしょうを 加え、丸く両面を 焼いて できあがり。
水を 足したのは、最初、だし巻きにしようと思ってたから。
めんどくさくなっちゃったんだよね (笑)
だって、これで十分 美味いし。
でも、そのせいで、柔らかいから裏返すのに四苦八苦。
ふんわりした口当たりで美味しいんだけど。
≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
こんにゃくを 乾煎りし、水分が飛んで、
きゅうきゅう鳴きだしたら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、鰹節。
程良く煮詰めて できあがり。
塩こしょうを 加え、丸く両面を 焼いて できあがり。
水を 足したのは、最初、だし巻きにしようと思ってたから。
めんどくさくなっちゃったんだよね (笑)
だって、これで十分 美味いし。
でも、そのせいで、柔らかいから裏返すのに四苦八苦。
ふんわりした口当たりで美味しいんだけど。
≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
こんにゃくを 乾煎りし、水分が飛んで、
きゅうきゅう鳴きだしたら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、鰹節。
程良く煮詰めて できあがり。
≪キャベツと カニかまの イタリアンドレッシング和え≫
3倍量を 下拵えしてあった キャベツ、
細かく切った カニかまを、イタリアンドレッシングで和えて。
細かく切った カニかまを、イタリアンドレッシングで和えて。
≪銀だらの照り焼き 2日目≫
煮詰め過ぎちゃって しょっぱかったのよね。
朝も Julianが食べきらず、ほんの少し残ってた。
写真は前日に撮ったものを 使用しています。
朝も Julianが食べきらず、ほんの少し残ってた。
写真は前日に撮ったものを 使用しています。
≪トマト 2日目≫
珍しく 5つとか残ってたし、この日も Julianは食べなかった。
写真は前日に撮ったものを 使用。
≪れんこんの照り焼き 4日目≫
これも作った時の写真、まだ ありました。
写真は前日に撮ったものを 使用。
≪れんこんの照り焼き 4日目≫
これも作った時の写真、まだ ありました。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤