゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月8日の つまみ

2023-09-16 16:30:00 | つまみ
 

1時半頃からは帰るまで一人。
時間に退勤して帰宅、シャワー、洗濯を 2杯。
パソコンが壊れてるから写真を 溜めないようにしないと、
恐ろしく選択・加工に時間が かかるので、
下拵えを 済ませた後は作業を していた。
って、この日は ほとんど手の かからないものばかり、
意識して選んでたから、何も してないに等しいんだけどね。

いつもなら定時から 1時間弱で連絡して来る Julian、
遅いなと思っていたら、駅に着く 17分前に LINE。
連絡を 忘れたも何も無く、当然のように言っていて、
迎えに行こうと腰を 上げ、
もしかして 1時間後のことか !? と思って聞いちゃった。





≪鶏ムネ肉の みぞれ煮≫



鶏ムネ肉を そぎ切りにして 、
火が通りやすくなるよう、フォークで刺し、
全体に軽く塩こしょうして、片栗粉を 薄く振る。
ごま油で両面を 焼き、水 200cc程度と大根おろしを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







  ≪明太子チーズPIZZA≫
  
市販の ピザに、 冷凍保存している チーズを 追加、
レンジの チルドピザ機能を 使って焼きます。







  ≪しらすと葱の玉子焼き≫
  
卵 2ヶ、水 40cc、しらす、長葱の小口切りを 混ぜ、
塩こしょうを 加え、丸く両面を 焼いて できあがり。

水を 足したのは、最初、だし巻きにしようと思ってたから。
めんどくさくなっちゃったんだよね (笑)
だって、これで十分 美味いし。
でも、そのせいで、柔らかいから裏返すのに四苦八苦。
ふんわりした口当たりで美味しいんだけど。







≪こんにゃくの かか醤油炒め≫



こんにゃくを 乾煎りし、水分が飛んで、
きゅうきゅう鳴きだしたら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、鰹節。
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪キャベツと カニかまの イタリアンドレッシング和え≫
  
3倍量を 下拵えしてあった キャベツ、
細かく切った カニかまを、イタリアンドレッシングで和えて。







  ≪銀だらの照り焼き 2日目≫
  
煮詰め過ぎちゃって しょっぱかったのよね。
朝も Julianが食べきらず、ほんの少し残ってた。
写真は前日に撮ったものを 使用しています。







  ≪トマト 2日目≫
  
珍しく 5つとか残ってたし、この日も Julianは食べなかった。
写真は前日に撮ったものを 使用。







≪れんこんの照り焼き 4日目≫



これも作った時の写真、まだ ありました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 鶏ムネ肉の みぞれ煮 | TOP | 9月9日  鶏ムネ肉の みぞれ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ