Julianの バイトが 12時から 9時と ゆっくりだったので、
お弁当と夜の おかずを 兼ねたものを 作ったり、
朝食の用意を したり忙しく、誰も掃除しないから汚いし、
マット類も全部 洗いたい、次から次、せねばならんことが。
パソコンは益々動きが悪くなって来て、
そうでなくても溜まる写真が大変な状態なんだよ。
12時半くらいには とりあえず終わらせて、
その後は間合に食事の支度を 挟みながら、
金持ちが昼を 食べてない様子なので、きっと夜が早いと予想、
風呂に入るまでには ほぼ終わらせるよう頑張った。
そうすると、昼間のように ブチブチ切れていない、
まとまった時間が でき、集中して記事が書ける、
とは言え、パソコンが動くのと、
Julianの帰宅を 待つ時間の方が遥かに長い。
この日だけで有川浩氏の本を 一冊 読み終えてしまった。
Julianは 10時過ぎに駅着だと LINEして来て、帰宅、シャワー。
食事中ずっと誰かと LINEしてたのは、
中学の同級生 Snちゃんらしく、
貸している携帯の充電器と パークの チケット代を、
バスが無くて歩きで帰るから、1時過ぎとかに、
返しに行っても良いかと言ってる、と。
そしたら、チャリで迎えに行くと言い出して、
12時過ぎに出て行った。
よく私が コスモスを 迎えに駅まで飛ばしてたの見てるし、
自分が手本を 見せてしまったことだから文句も言えない。
洗い物を 済ませ、髪を 乾かし、着替えて出かけ、
無事に帰宅すると、Julianは寝ました。
≪若竹煮≫
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
下茹で済みの筍を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、わかめを 入れて できあがり。
見事に溶けちゃいましたねぇ (^^;
お弁当と夜の おかずを 兼ねたものを 作ったり、
朝食の用意を したり忙しく、誰も掃除しないから汚いし、
マット類も全部 洗いたい、次から次、せねばならんことが。
パソコンは益々動きが悪くなって来て、
そうでなくても溜まる写真が大変な状態なんだよ。
12時半くらいには とりあえず終わらせて、
その後は間合に食事の支度を 挟みながら、
金持ちが昼を 食べてない様子なので、きっと夜が早いと予想、
風呂に入るまでには ほぼ終わらせるよう頑張った。
そうすると、昼間のように ブチブチ切れていない、
まとまった時間が でき、集中して記事が書ける、
とは言え、パソコンが動くのと、
Julianの帰宅を 待つ時間の方が遥かに長い。
この日だけで有川浩氏の本を 一冊 読み終えてしまった。
Julianは 10時過ぎに駅着だと LINEして来て、帰宅、シャワー。
食事中ずっと誰かと LINEしてたのは、
中学の同級生 Snちゃんらしく、
貸している携帯の充電器と パークの チケット代を、
バスが無くて歩きで帰るから、1時過ぎとかに、
返しに行っても良いかと言ってる、と。
そしたら、チャリで迎えに行くと言い出して、
12時過ぎに出て行った。
よく私が コスモスを 迎えに駅まで飛ばしてたの見てるし、
自分が手本を 見せてしまったことだから文句も言えない。
洗い物を 済ませ、髪を 乾かし、着替えて出かけ、
無事に帰宅すると、Julianは寝ました。
≪若竹煮≫
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
下茹で済みの筍を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、わかめを 入れて できあがり。
見事に溶けちゃいましたねぇ (^^;
≪えのきの天ぷら≫
えのき、早く冷凍ないと ダメになっちゃうっっっ
うっかりしてたわ。
にしても全部 冷凍は悲しいので、少し天ぷらにすることに。
石づきを 落として適当な量に分け、小麦粉を まぶす。
水溶き小麦粉を 絡めて揚げ、ピンクソルトで いただきます。
≪半熟漬け玉子≫
湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹でて氷水に取る。
しばらく置いたら殻を 剥き、食品保存用バックに入れて、
濃いだし本つゆを 加え、空気を 抜いて密封、冷蔵庫へ。
毎回 翌日の為にと手を かけておいて、
好物のが分かっているから、
作ってあるけど食べる? と Julianに言ってしまい、
食べないって言う選択肢、
無いよな~と落ち込む繰り返し (笑)
学習せいよ OKYOぉぉぉ~
という訳で、明日の分の余裕、
笑顔の代わりに売り渡してしまいましたぁ _( _´ω`)_
うっかりしてたわ。
にしても全部 冷凍は悲しいので、少し天ぷらにすることに。
石づきを 落として適当な量に分け、小麦粉を まぶす。
水溶き小麦粉を 絡めて揚げ、ピンクソルトで いただきます。
≪半熟漬け玉子≫
湯を 沸かして卵を 入れ、6分半 茹でて氷水に取る。
しばらく置いたら殻を 剥き、食品保存用バックに入れて、
濃いだし本つゆを 加え、空気を 抜いて密封、冷蔵庫へ。
毎回 翌日の為にと手を かけておいて、
好物のが分かっているから、
作ってあるけど食べる? と Julianに言ってしまい、
食べないって言う選択肢、
無いよな~と落ち込む繰り返し (笑)
学習せいよ OKYOぉぉぉ~
という訳で、明日の分の余裕、
笑顔の代わりに売り渡してしまいましたぁ _( _´ω`)_
≪茎わかめの佃煮≫
会社の近くで買った わかめが「茎つき」ってやつで。
ほんの少しだったから、ダルいなぁと思いつつ、
Julianが好きだし、と、手間を かけちゃいました。
最初は事情を 知らないから、何で こんな少しって言ってて、
でも やっぱり喜んで、めっちゃ食べてた。
作って良かった。
水に放して塩抜きした茎わかめを 2cm長さ程度に切り、
ごま油で炒め、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪なす焼き≫
どうやって食べるんだっけ、分かんなくなって、
気持ち悪いことになった、
と、自分でして自分で爆笑してた Julian (笑)
鰹節の上に おろし生姜じゃん。
おろし生姜のっけ by Julian。
ほんの少しだったから、ダルいなぁと思いつつ、
Julianが好きだし、と、手間を かけちゃいました。
最初は事情を 知らないから、何で こんな少しって言ってて、
でも やっぱり喜んで、めっちゃ食べてた。
作って良かった。
水に放して塩抜きした茎わかめを 2cm長さ程度に切り、
ごま油で炒め、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪なす焼き≫
どうやって食べるんだっけ、分かんなくなって、
気持ち悪いことになった、
と、自分でして自分で爆笑してた Julian (笑)
鰹節の上に おろし生姜じゃん。
おろし生姜のっけ by Julian。
≪わかめと鶏ささみの わさびドレッシング和え≫
鶏の たたきに全部 使ってしまうのは もったいないし、
2人じゃ絶対に食べ切れないから、
一部を 除けて茹でておいた鶏ささみ。
ほぐして、やはり一度には食べられない わかめと、
わさびドレッシングで和えました。
≪小葱入り玉子焼き≫
お弁当に入りきらなかった分。
≪もつ煮 2日目≫
≪れんこんの きんぴら 2日目≫
2人じゃ絶対に食べ切れないから、
一部を 除けて茹でておいた鶏ささみ。
ほぐして、やはり一度には食べられない わかめと、
わさびドレッシングで和えました。
≪小葱入り玉子焼き≫
お弁当に入りきらなかった分。
≪もつ煮 2日目≫
≪れんこんの きんぴら 2日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤