゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月6日  マヨ玉ドック (カデット)

2012-01-15 12:00:00 | Julianの おべんとう
 

1月 5、6、7、8、9と 5連チャンで試合の Julian、
まだ たったの 2日目。

ガクリ orz

老体につき、2日目にして かなり疲れた お弁当です。

冬は寒いから、食べる頃には、
ごはんが冷たくて硬くなっちゃうし、朝おにぎりにして、
昼を パンにしようと言ったのだけれど、
「車の中で食べるのは パンがいい」と Julianは言い張り、
朝も昼も パンを 食べていました。
おにぎりは 6つ作って行きました。



  ≪マヨ玉ドック≫ 




2つは家で留守番する コスモスの分です。










ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月5日の つまみ

2012-01-15 00:00:00 | つまみ
 

5時に起きて お弁当を 作り、
往復運転して帰って来て、今度は食事の支度です。
Julianは翌日も試合なので、こども達は、
炒め物、玉こん、えのきで先に食事を 済ませ、私たちは後から。





≪麻婆豆腐≫








  ≪鯖の カレー風味焼き≫ 
  







  ≪ブロッコリーと舞茸の炒め物≫
  







  ≪あさりの酒蒸し≫
  







  ≪玉こん炒め≫
  







  ≪えのきの梅和え≫
  
  by おやぢ







  ≪納豆キムチ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月5日  鶏の照り焼き弁当 (オープン戦)

2012-01-14 18:00:00 | Julianの おべんとう
 

今年も 1年の始まりは、いつもの オープン戦から。
お弁当も勿論これから。



  ≪鶏の照り焼き弁当≫


前に買った春巻が冷凍庫に残っていたので、
珍しく冷凍食品を 使い、4本を 8つに切って、
Julian 2つ、家で留守番の コスモスと私に 3つ。
あとは、残っていた お正月用の蒲鉾を サッと焼いたもの、
にんじんの グラッセ、
ブロッコリーと コーンの炒めたものを 詰めました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月4日  シチューごはん

2012-01-14 12:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

花咲き天津丼で 1日遅れとなった シチューごはんです。
テーブルコショーに七味、
昔からの おやぢの食べ方が、今では定番です。



  ≪シチューごはん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月3日の つまみ

2012-01-14 00:00:00 | つまみ
 

またまた大変、Julianの チームメイトが、
もう1泊していくことになったので、おやぢと買物に行ったら、
生鮮品店は ショーケースが空っぽで、
海老の冷凍ばかり売っていました (^-^;





≪海老フライ&とんかつ≫



他家の お子さんがいるので、
我が家には珍しい、お子ちゃまMenuの、
海老フライと とんかつが どっさり並びました *^o^*







  ≪にらと蛸の チヂミ≫
  







  ≪じゃがいもの たらこマヨネーズサラダ≫
  







  ≪カラフル炒飯≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月3日  花咲き天津丼

2012-01-13 18:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

花咲きがにが タップリ (≧▽≦)
こんな贅沢な天津丼、人生に二度は食べられないと思う (笑)
そんな感想しか出ない程、
贅沢で美味しい花咲きがにの天津丼でした。
  

   


≪花咲き天津丼≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤




Comments (2)

1月2日の つまみ

2012-01-13 12:00:00 | つまみ
 

1日の夜 グロッキーだったし、この日 Julianが初練習で、
チームメイトが家に泊りに来ることになったので、
少し食卓が元気になりました。



  ≪花咲きガニ≫
  
毎年のように北海道へ行っていた頃から、
贈ることはあっても家族の口に入ることは まず無かった カニ。
今回なぜか、年末に毛ガニと一緒に注文していた。
お客様なので、ちょうど良かった *^o^*







  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
にんにくと醤油の味付け。
カニが あったせいか、売れ行き イマイチ。







  ≪いかバタ醤油≫
     
塩辛を 作った残りの イカも、
これで最後になりました。 完食!







  ≪鰤の かま焼き≫
     
これで いくらだと思う !? 50円! ふふ (^m^!
かまを 割らず、丸ごとで 100円だったので、
買って来て、おやぢが 4つに切ったうちの 2つ。 
もちろん顔の部分も焼いたけど、美的観点から カット (^-^;







  ≪油揚げ焼き≫
     
冷蔵庫都合 (危ない順) で使うから、
偏りが激しく野菜が少ないっっっ







  ≪シチュー≫
  
急な お客様なので大変、練習から帰って、
大急ぎで こどもたち用の シチューを 作りました *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月2日  ペペロンチーニ

2012-01-13 00:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

正月 2日目で既に、
「もう昼は食べない」と、グロッキー気味の おやぢ。

おなか空いたんだけど (-"-;)

仕方ないから、前日の残りの焼そばを 食べて、
「あ~おなか空いた」と言いつつ、
Julianの練習に付き合っていると、
「お~い出来たぞ~」と おやぢ。
作ってくれたのは ↓ 2人で半分ずつ いただきました。
 


  ≪ペペロンチーニ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月2日  お雑煮

2012-01-12 18:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

お義父さんと お義母さんが作って送って下さった、
お餅が沢山あるし、年越し蕎麦と御雑煮用に、
おやぢが鶏ガラで取った美味しい スープも沢山あるし、
と言う訳で、2日の朝食も、おやじ作の御雑煮です *^o^*
義妹からの いただきもの、京野菜も沢山 使っています。
感謝。



  ≪お雑煮≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月1日の つまみ

2012-01-12 12:00:00 | つまみ
 

さすがに飲み疲れ。
元旦の夜は、ちょっと一休みでした (^^ゞ



  ≪トマト鍋≫
  







  ≪鯨ベーコン≫
  







  ≪焼きそば≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






お雑煮 2012

2012-01-12 00:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

結婚当初から暗黙の了解で、
担当が決まっている料理があって、
年越そばと お雑煮は、25年ずっと変わらず、おやぢです。

今年も、義妹が選んで送ってくれた、
京野菜を 沢山 使っていました。




・      ・      ・      ・      ・




結婚当初から変わらぬ、
大好きな結び熨斗の御椀で いただきました。


・      ・      ・      ・      ・





≪お雑煮≫



   

でも、やっぱり今回 ↑ より 前回 ↓ の方が、
全然 出来が良い (^-^;









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2012年 元旦の食卓

2012-01-11 18:00:00 | つまみ
 

きっと、毎年これ、書いてると思うのだけれど、
おやぢは おせちが嫌い。
多少 改善されたとは言え、
前日の残りを 食べることも好きではないし。
ただ単に、
同じものを 食べ続けるってことが出来ない、
我が儘なだけだけど (^-^; という訳で、
おせちが存在しない我が家の元日の食卓を。。。



  ≪聖護院大根の葉と なめ茸の和え物≫
     
ゆでて水に取り、冷まして水気を 絞った、
聖護院大根の葉と なめ茸。







  ≪数の子≫
  
  by おやぢ







  ≪煮豚≫
  







  ≪紅手綱かまぼこ&白山葵漬けサンド≫
  







  ≪京かぶらの漬けもの≫
  







  ≪いかの ゲソ焼き≫
  







  ≪伊達巻&栗きんとん≫
  
  年に一度の こどもたちの楽しみ *^o^*









≪一口蕎麦≫



年越し蕎麦が残ってしまったので・・・







  ≪聖護院大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






年越そば 2011

2012-01-11 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

  ≪年越そば≫



31日で、既に飲み疲れだったのか !?
今回の年越し蕎麦 ↑ は、前回 ↓ に比べ、
準備段階から、かなり手を 抜かれていたのが分かる。









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月31日の つまみ

2012-01-11 00:00:00 | つまみ
 

いよいよ 2011年も終わりの大晦日。
ちょっと贅沢な つまみでした。



  ≪毛ガニ≫
     
  by おやぢ









≪もつ煮≫



買ったものの、タイミングを 外してしまった もつ。
セーフでした=3








  ≪鰤の幽庵焼き≫
     
最近お気に入りの幽庵焼きです。
by おやぢ。







  ≪聖護院大根の煮物≫
  
義妹が送ってくれた聖護院大根、
くずれそうに柔らかでした。







  ≪なめこの みぞれ煮≫
  
前日、準備だけして忘れてしまった、
コスモスの (不思議な) 大好物。







  ≪聖護院大根の葉と納豆の鰹風味和え≫
     
聖護院大根の葉を ゆでて水に取り、
冷めたら水気を 絞って、納豆、鰹節、醤油で和えます。
鰹節が ポイントです *^o^*







  ≪自家製いかの塩辛≫
     
  by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月31日  餅入り雑炊

2012-01-10 18:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

お義父さんと お義母さんが、
作って送って下さった お餅が沢山あるし、
冷ごはんが少ししか無いので、
組み合わせて、餅入り雑炊にしました。





≪餅入り雑炊≫



具は、にんじん、聖護院大根の葉、
油揚げだけと、シンプルながら、
鰹で しっかり だしを 取ったので、
見た目より遥かに美味しかった *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤