゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ゆでキャベツの梅ドレッシング

2012-12-25 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪ゆでキャベツの梅ドレッシング≫

  
   
ゆでて冷水に取り、水気を切った キャベツを、
市販の梅ドレで和えるだけ。
キャベツの甘みと梅ドレの酸味の組み合わせが v(*^o^*)v







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月16日の つまみ

2012-12-24 12:00:00 | つまみ
 

OKYO、まったく やる気の無い日曜日。
よって、全て by おやぢ (^-^;





≪子持ちハタハタ焼き≫



今冬初でした *^o^*







  ≪かぼちゃの煮物≫
  







  ≪ちくわの甘辛煮≫
  







  ≪さらしくじら≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アップルクランブル

2012-12-23 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

ブログ「レモンの秘密」の PICOさんから教えていただいて、
生まれて初めて存在を知った アップルクランブル
酒の為にしか働かない私に代わって、
コスモスが作ったのだけれど、食べ終わった途端、
また作る~♪ と、今度は Julianと 2人で作り始めた。
初回は私が留守の間に できあがっていて ダメだったけど、
今回は写真が撮れました。



   材料:リンゴ 1ヶ 小麦粉 100g 砂糖 40g バター 50g
      (シナモンと リンゴソテー用の バターは分量外)



リンゴを バターで ソテーして、火が通ったら器に盛り付ける











バターと小麦粉を 混ぜて小さな丸い粒にし、
リンゴに のせて焼きます








  ≪アップルクランブル≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月16日  カルボナーラ

2012-12-22 12:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

  ≪カルボナーラ≫
  
Julianの リクエストで、おやぢ作、
久々の カルボナーラでした♪ 
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月16日  エリンギと コーンの ペッパー炊き込みごはん

2012-12-21 23:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

冷蔵庫にあって、しかも、
炊き込みごはんに使えそうな材料が エリンギしか無くて (^^ゞ
コーンと ブラックペパーと、
苦し紛れの コンビ を 組んでもらったのだけれど、
これが意外と イケました ( ̄ー ̄)v





≪エリンギと コーンの ペッパーごはん≫





*      *      *      *      *



  ≪具沢山の御味噌汁≫   
  
大根、にんじん、長葱、さつま揚げ、
炊き込みごはんと合いました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月15日の つまみ

2012-12-21 11:00:00 | つまみ
 

土曜日は特別なことが無い限り、
3時半~ 8時過ぎまで Julianの練習の送迎、

帰って来られる場所ではないので、待機 兼 球拾い。
15日も、いつもの通り私が付き添いだったので、
全て by おやぢ。



  ≪アトランティックサーモンの牛乳鍋≫
  







  ≪たここん≫
  







  ≪牡蠣ぽん≫
  







  ≪なまこ酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アップルクランブル

2012-12-20 22:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

ブログ「レモンの秘密」の PICOさんから教えていただいて、
生まれて初めて存在を 知った アップルクランブル
酒の為にしか働かない私に代わり、
SWEETS 担当の コスモスが作ってくれました \(^o^)/♪





≪アップルクランブル≫



トッピングは クッキーのように香ばしく サクサク、
自然な リンゴの甘みと シナモンの香り。
実は甘いものが苦手な私も、美味しくいただきました。
ワインにも Good !! やっぱり そこへ行くかっ (≧▽≦)

でもね! 美味しいからと言っても、ビックリしたのは、
食べ終わったと思ったら、
すぐに こども達が 2回目を 作り始めたこと w(゜o゜)w
 
PICOさん、美味しい レシピを ありがとう !!
ごちそうさまでした~♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月15日  鶏ひき肉団子の とろみ雑炊

2012-12-20 10:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

  ≪鶏ひき肉団子の とろみ雑炊≫
  
前日の鶏ひき肉団子の あんかけ煮と、
前々日の大根と ベーコンの あんかけ煮に、
冷ごはんを 加えて作った リメイク雑炊だったのだけど、
このまた美味しいことと言ったらもう o(≧▽≦)o







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月14日の つまみ

2012-12-19 22:00:00 | つまみ
 


  ≪メンマと小葱の キムチ和え≫
  
何とも単純で旨いつまみ (≧▽≦)
by コスモス。







  ≪鶏ひき肉団子と豆腐の あんかけ煮≫
  
鶏ムネ肉の ひき肉、塩こしょう、
片栗粉、卵の白身、コーンを 混ぜて、
沸騰した湯に丸めて落とし、ゆでておく。
椎茸を ごま油で炒め、水、手で潰した豆腐を 加え、
肉団子を 戻し、塩、薄口醤油で味を 調える。
水溶き片栗粉で あんを かけ、
下ゆでした ブロッコリーを 加えて完成。







  ≪焼きそば≫
  







≪たこぶつ≫








  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
  by コスモス







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ひき肉団子と豆腐の あんかけ煮

2012-12-19 21:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
  


  ≪鶏ひき肉団子と豆腐のあんかけ煮≫

  

鶏ムネひき肉・コーン・塩こしょう・片栗粉を 混ぜ、
湯に落として団子を 作っておく。
湯を 沸かし、椎茸を 入れて だしを 取り、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調え、崩した豆腐と、
前もって下ゆでしておいた ブロッコリーを 加え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






メンマと小葱の キムチ和え

2012-12-19 21:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪メンマと小葱の キムチ和え≫

  

メンマと小葱を 5cm程度の同じ長さに切り、
キムチの素で和えて できあがり♪
毎度おなじみ、超速つまみでした~ (*^▽^*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月13日の つまみ

2012-12-19 10:00:00 | つまみ
 

復っ活!!



先週の話 ↑ なので御心配無く~ (≧▽≦)



いつだか、不覚にも一度だけ、
インフルエンザに罹ってしまったことがあって、
その時も、

「家族全員 インフルだから検査は要らない!
タミフルちょうだい!」

と先生に薬を もらって飲み、
2時間後には復活して ビールを 飲んでいた私が、
妊娠中以外で初めて 2日も酒を 抜く羽目になった、
感染性胃腸炎からの話だ。
ひどい目に遭った (-"-;)



  ≪厚揚げキムチ≫
  







  ≪じゃがいもの味噌マヨチーズ焼き≫
  







  ≪大根と ベーコンの あんかけ煮≫
  







  ≪鶏スペアリブの唐揚げ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月12日  まさかの 2日間断酒と おかゆ

2012-12-18 21:30:00 | よるごはん(飯)


11日の火曜日、Julianの練習に付き合っていると、
何だか おなかが ゴロゴロいっている。
変だなぁと思いながらも 自宅まで運転して帰宅。
ところが、どうも寒気がする。
熱を 測っても無いんだけどね。

出かける前に途中まで準備しただけで、
食事の支度も 出来てないけど明らかに オカシイ。
ごめん、おかあさん寝ていい?
自分の仕事を 放棄したことは、
この 25年間でも片手で足りるので、
この時点で かなり悪かったのよね。
その後は翌朝まで延々下◎。

これでも一応 料理ブログなので、
あまり美しくない言葉は使わずにおきますが、
そちらが治まった後も、胃痛、背面痛、寒気、発熱、と、
それは それは辛く、以前 経験したことがある おやぢも、
「死ぬかと思うよな 」と言っていたけれど、
出産より キツかった。


*   *   *   *   *   *   *   *
 

12日の 10時頃、何とか頑張って病院へ順番を 取りに行き、
診察してもらうと、やはり感染性胃腸炎だった。
丸 1日 経過していたし、薬を 飲んだら少しになって、
やっと食べられそうになったのが夜。
Julianに、昆布で だし取って~かつおで だし取って~
と、おかゆの作り方を 教えると、嬉々として作っていた。
上手に出来たね、ありがとう ♪



  ≪おかゆ≫                  by Julian
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





12月11日  お~からいじゃん味噌ラーメン

2012-12-18 09:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

6月の結婚式出席に向けてした ダイエットの反動で、
最近 食べ過ぎ・・・なので、
野菜を 沢山にして満腹感を・・・ (-"-;)



  ≪お~からいじゃん味噌ラーメン≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

12月10日の つまみ

2012-12-17 22:30:00 | つまみ
 




≪ブロッコリーと なすの ミートグラタン≫



好評につき、即 完売となりました \(^o^)/







  ≪高野豆腐の煮つけ≫
  









≪刺身 3種≫



10日が ボーナスだと おやぢが言っていたので、
少しだけ贅沢させてもらいました。
上から、おやぢ・コスモス・Julianの好物です。








  ≪餅巾着 2日目≫
  







  ≪豚スペアリブ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤