゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月12日の つまみ

2025-02-18 19:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

実家へ戻った後は、気持ちだけでも一休み、
朝から死ぬほど働いたからな。
前日は駅まで 15分、ネイルサロンまで 30分、
スーパーと駅までで 30分、実家まで 15分。
そして この日また駅まで 15分、Julianちまで 7分の往復と、
実家まで 15分、二日で歩いた時間だけでも 2時間 15分。

9時前、帰宅中と Rくん、しかも、
結構こっちに近いとこまで帰って来てて、
どっかの ゲーセンでも寄ってたのか、怪しい バージョン (笑)
案の定、そろそろ聞いていた時間、
お帰りかいなと思ったら とんでもない、
20分も遅れるって、早く寝たかったのにな (- -;
財布を 拾って届けてたって、
帰って来てから言ってたけど、ホントなのか?





≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫



にんにくの みじん切りを ごま油で炒めて鶏ヤゲンを 加え、
色が変わったら酒、醤油、みりん。
程良く煮絡めれば できあがり。







≪じゃがいもの バター炒め≫



じゃがいもを 7mm厚さ程度の いちょう切りにして茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り、
オリーブ油と バターを 熱した フライパンに、
缶詰の コーンと入れ、
鶏がらスープの素、味付あらびき塩こしょうの味付け。







≪砂肝ぽん酢≫



砂肝の スライスは洗って 10分 茹で、
ざるに上げて湯切りして冷まし、
ごま油、いりごま、ぽん酢で和えておく。
玉葱を スライサーで極薄切りにし、
水に放して しばらく置き、
キッチンペーパーで水気を 取って器に盛り付ける。
砂肝を 盛り付け、
九条ネギの小口切りを 散らせば できあがり。









≪中華くらげ≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
中華くらげと和えて できあがり。









≪ちぎりちくわと たたききゅうりの キムチ和え≫



1cm幅程度に ちぎった ちくわ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 1cm幅程度に切った きゅうりを、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪コールスローサラダ≫



キャベツを 3mm幅程度に切って塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
缶詰の コーンと コールスロードレッシングで。







  ≪かぶと ズッキーニの サラダ≫
  
かぶは全部、ズッキーニは ところどころ ピーラーで皮を 剥き、
スライサーで千切りにして合わせる。
それぞれ好きな ドレッシングで いただきました。







≪たらの トマトチーズ 2日目≫



これは前日 私が食べた時に撮った写真。
3つ残してあったのを、1つは ばぁば。
私が譲ったから 2つになった Rくん、
食べていいの !? やったぁ~ヽ(^o^)ノ って喜んでた。
美味しく食べてくれて ありがとう♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« Julianへの届け物 ② | TOP | 2月13日の あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん