゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月23日の つまみ

2018-04-03 22:00:00 | つまみ


Julianは この日、
docomoで マックの ハンバーガー もらうからお弁当は要らないと、
部活から クラブへ移動する途中に昼食、2時間 練習して帰宅、
7時からは地元でと、3ヶ所の練習場を ハシゴでした。
お弁当も朝食も何も無かったので、
22日の つまみから 23日の つまみへ珍しく JUMPです。


  
  ≪レタスレモン鍋≫
  

美味しかったらしく、私が食べた時には肉が完全消滅 ↑
レタスは追加する程でした。 良かった良かった。
そうそう、淡白な スープだったけど、くずきりが美味しかった。

豚バラ肉は、脂が気になるので、一度ゆでてからにしました。
味付けは、ピンクソルト、白だし、レモン。 生姜も入ってたかな?

  
  






  
  
≪じゃがキムチーズ≫

  
じゃがバターにした小さな新じゃが。
残った分は、食べやすい大きさにしてキムチと チーズを のせて
レンジの グラタンボタンを 使って焼いて いただきました。







       ≪小松菜と油揚げの炒め物≫
      
       ごま油で炒め、塩こしょうと ヤマエの
       白だしで。。。






  ≪かま焼き≫
  
  鹿児島産かんぱちの残り半分です。






  ≪きゅうりと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫
  
軽く塩を した きゅうりは洗って水気を 切り、
ゆで卵、塩こしょう、マヨネーズで和えて いただきます。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






レタスレモン鍋

2018-04-03 21:00:00 | 卓上料理

  
  ≪レタスレモン鍋≫
  

豚バラ肉、脂が気になる方は一度 茹でてからで (^_-)-☆。
味付けは、ピンクソルト、白だし、レモン。
生姜も入ってたかな?
くずきりが、とても よく合うので是非一度お試しあれ。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月22日の つまみ

2018-04-03 10:00:00 | つまみ
 

本当なら メッチャ忙しいはずの木曜日なんだけど、
1年生は、吹奏楽部の演奏会が強制鑑賞になっているらしく、
しかも、5時から 7時半なので、Julianは練習に行けず。
帰って来るのは どう考えても 9時頃。
コスモスは、バイトが 8時までなので、遅い方に合わせました。



  ≪豚肉と彩り野菜の炒め物≫

豚厚切り肉は 1.5cm程度の幅で切り、
塩こしょうと片栗粉を まぶす。
にんじん、玉葱、ピーマンは細切りに。
ごま油で豚肉を 炒めて一旦 取り出し、
にんじんと玉葱を 炒め、豚肉を 戻し、
全体に火が通ったら ピーマンを 入れ、
醤油少々を 加えて サッと混ぜ合わせて できあがりです。







  ≪かま焼き≫
  
これは確か、鹿児島産の かんぱち、ピンクソルトで塩焼きに。







  ≪小松菜と油揚げの白和え≫
  
サッと茹でた小松菜と、忘れられて後から炒めて加えられた油揚げ。
これを、レンジで温めて水切りした絹ごし豆腐に加えます。
すりごま、白だし、砂糖少々で和えて できあがりです。
こどもたちが美味しいって言ってくれた。 良かった。







≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫



皮を むいて塩で擦り、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと
刻んだ搾菜を ごま油と薄口醬油で和えれば できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
初めての組み合わせ。
サッと茹でて冷水に取り、水気を 切った えのきを 入れてみた。
これ、好評だった。 えのきは安いし、また作ろ~♬







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






えのきもずく酢

2018-04-03 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪えのきもずく酢≫
  
市販の味付けもずくに、
サッと茹でて冷水に取り、水気を 切った えのきを 入れるだけ。
でも、美味しいから是非♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚肉と彩り野菜の炒めもの

2018-04-03 09:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


  ≪豚肉と彩り野菜の炒めもの≫
  
豚厚切り肉は 1.5cm程度の幅で切り、塩こしょうと片栗粉を まぶす。
にんじん、玉葱、ピーマンは細切りに。
ごま油で豚肉を 炒めて一旦 取り出し、にんじんと玉葱を 炒め、
豚肉を 戻し、全体に火が通ったら ピーマンを 入れ、
醤油少々を 加えて サッと混ぜ合わせて できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月22日  舞茸炒飯の バックリブの煮物のっけ

2018-04-02 23:30:00 | あさごはん(炒飯)


部活から、吹奏楽部の演奏会へ行く Julianも、
パークで遊んでから地元の バイトへ行く コスモスも、
同じものを 食べて出かけました。
バックリブの残りは 2つだったので、私は炒飯だけで。。。




  ≪舞茸炒飯の バックリブの煮物のっけ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月22日  舞茸炒飯

2018-04-02 11:30:30 | あさごはん(炒飯)


ごはんの残り方が半端だったので、前の晩に具を 準備、
朝 炒飯を 作って、こどもたちも私も朝食で食べ、
あとは、2つ おにぎりにして会社で食べる昼食に持って行きました。




  

≪舞茸炒飯≫

  
炒り卵を 作って一旦 取り出し、舞茸、にんじん、玉葱を 炒め、
炒り卵を 戻し、冷ご飯を 加える。
塩こしょうと、温泉卵と納豆に付いてた小袋の たれの味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月21日の つまみ

2018-04-01 20:30:00 | つまみ


この日も コスモスは留守で Julianと 2人。
味噌味の鍋と、じゃがバター、〆の ラーメンは あるけど
2品のみです。



  

≪鍋≫

  
昆布、かつおで丁寧に だしを 取り、
ピンクソルトと味噌 2種の味付け。
お肉を 口に入れた時に だしの味がして美味しい、
Julianが気付いて、そう言ってくれた。
ラーメンには合わないかもだけどね(^^ゞ







       ≪じゃがバター≫
      






  

≪〆の ラーメン≫

  
やっぱり、ラーメンには合わないね、と Julian(笑)
前は、ラーメンに合わせて味覇と コンソメで だしを 作ったからね。
でも、これは これで十分 美味しかったよ。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月21日  生姜焼き弁当

2018-04-01 08:30:00 | Julianの おべんとう


8時から 4時まで 1日中 練習試合だったらしく、
「足が ヤバい」と、バス停から歩きながら ラインして来た Julian。
でも、帰って リュックから お弁当箱を 出すなり、
「ごちそうさま! 美味しかった!」 と元気に。
嬉しいなぁ、ありがとう。 良かった。



  

≪生姜焼き弁当≫

  
  酒、醤油、みりん、おろし生姜、片栗粉に豚肉を 浸け、
  あとは新玉葱と炒めて程良く煮詰めて できあがりです。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤