沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

(続)へちまを食べる

2006-08-29 | 料理
へちまに再びチャレンジした。
ナーベラー・ンブシー なり。
へちまの味噌炒め、かな

皮を剥いて(重要)、1cmくらいに輪切りします。
ポーク、タマネギ、ニンジンを炒め、ヘチマを加えます。

よーく火を通します。柔らかくなってくると、水分がヘチマから出てきます。
味噌、だし汁、酒を加えて煮ます。

完成(表紙の写真)!と思って食べたら、ヘチマが少し堅い。
それで、卵を落として、もう少し煮つめたのがこっちの写真。
味の方は…論評は避けよう。まだまだ修行不足ということだ。
ヘチマ料理は奥が深い。素人を寄せ付けない壁がある。