長崎県の私の実家の近くの大村市では、昔から大村ずしが有名になっています。先日、実家に帰ったときに妹が作ってくれたのがとても美味しかったので、私も寿司型を買ってきて作ってみました。
いわゆる押し寿司ですが、しっかりと押して形が崩れないようにするのが難しく、何とかそれらしくできました。
実際には白身の魚を酢づけにしたものやふき、タケノコ、ごぼうなども入っているようですが、私はあり合わせのしいたけとかんぴょう、人参などを使って作ってみました。もう少し研究してみます。
大村ずしとは、その昔、大村藩主「大村純伊)という人が、合戦に破れましたが、7年流浪を続けたあと、領地を挽回しました。
大村の領民達はそれを喜び、お祝いした時に、作られた押し寿司が大村ずしの始まりだといわれています。
長崎空港でも売られています。
いわゆる押し寿司ですが、しっかりと押して形が崩れないようにするのが難しく、何とかそれらしくできました。
実際には白身の魚を酢づけにしたものやふき、タケノコ、ごぼうなども入っているようですが、私はあり合わせのしいたけとかんぴょう、人参などを使って作ってみました。もう少し研究してみます。
大村ずしとは、その昔、大村藩主「大村純伊)という人が、合戦に破れましたが、7年流浪を続けたあと、領地を挽回しました。
大村の領民達はそれを喜び、お祝いした時に、作られた押し寿司が大村ずしの始まりだといわれています。
長崎空港でも売られています。