今年、まだワラビを採っていなかったので、近所で15分ほど探して、とりあえず必要な分だけ採ってきました。
ワラビの上にストーブの灰を被せて熱湯を掛けて、一晩置き、いろいろな料理に使用します。山菜ごはんや煮物にも使いますが、私はまず、おひたしにして、次の日はワラビのタタキにしてみました。
ワラビのタタキはインターネットで作り方を調べたのですが、ビニール袋に入れて、上からすりこ木で叩いてつぶし、薬味と味噌を適量混ぜます。とろとろとして美味しいですよ!
ワラビの上にストーブの灰を被せて熱湯を掛けて、一晩置き、いろいろな料理に使用します。山菜ごはんや煮物にも使いますが、私はまず、おひたしにして、次の日はワラビのタタキにしてみました。
ワラビのタタキはインターネットで作り方を調べたのですが、ビニール袋に入れて、上からすりこ木で叩いてつぶし、薬味と味噌を適量混ぜます。とろとろとして美味しいですよ!