先日、スキー場の方から採ってきた柔らかな蓬を使って、久しぶりに蓬餅を作ることにしました。
蓬は重曹を入れた鍋で湯がいて、水にさらします。必要な分以外は冷凍保存することにしました。
前日から小豆を炊いてあんこを作り、ピンポン球大に丸めておきます。
蓬はフードプロセッサーで細かく切ります。蓬のいい香りがしてきました。
本来はもち米でお餅をつくのですが、数年来、「もちっこ」を使用していないので、上新粉を使うことにしました。熱湯でよく混ぜピンポン球大に丸めたものを30分ほど蒸かすと、モチモチした食感のお餅が出来上がりました。
蓬を入れながら、手とすりこ木で混ぜ込み、均一な色にして、もう一度ピンポン球大にしてあんこを入れ込みます。
蓬餅らしいとてもきれいな草色になりました。次の来客の為に少しだけ冷凍保存して、残りをお昼ご飯代わりにいただきました。
友人も、久しぶりの蓬餅作りに感動していました。
蓬は重曹を入れた鍋で湯がいて、水にさらします。必要な分以外は冷凍保存することにしました。
前日から小豆を炊いてあんこを作り、ピンポン球大に丸めておきます。
蓬はフードプロセッサーで細かく切ります。蓬のいい香りがしてきました。
本来はもち米でお餅をつくのですが、数年来、「もちっこ」を使用していないので、上新粉を使うことにしました。熱湯でよく混ぜピンポン球大に丸めたものを30分ほど蒸かすと、モチモチした食感のお餅が出来上がりました。
蓬を入れながら、手とすりこ木で混ぜ込み、均一な色にして、もう一度ピンポン球大にしてあんこを入れ込みます。
蓬餅らしいとてもきれいな草色になりました。次の来客の為に少しだけ冷凍保存して、残りをお昼ご飯代わりにいただきました。
友人も、久しぶりの蓬餅作りに感動していました。