定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

梅味噌作り

2009-06-27 05:53:21 | Weblog
 先日、梅酒を作ったことをこのブログに載せましたが、それを読んだ義姉が梅味噌の作り方をメールで連絡してくれました。



 倶知安在住の友人から、梅味噌のことは聞いていましたが、まだ、作ったことはありませんでした。そこで、早速作ってみることにしました。

 材料は   梅 1キロ 少し黄色い梅がよい
      味噌 1キロ つぶのない味噌がよい
      氷砂糖1キロ 
 梅のへたをとり乾かしてから、瓶に交互にいれ、何日かは瓶をゆすって混ぜ、3ヶ月くらいで食べられるそうです。写真は作ったばかりの梅味噌です。

 冷や奴にのせたり、サラダのドレッシングとしても美味しく、ご飯にのせたり、ソ-メンと一緒に食べたりと、いろいろな調味料としても使えるようです。

 梅はそのまま食べても美味しく、種をとりミキサ-でつぶし、味噌の中に一緒にまぜてもいいそうです。 

 3ヵ月後が楽しみです。
コメント
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