今年も鮭が獲れ出しました。海の温度が高くてまだ例年ほどの収穫は得られていないようですが・・・
昨日コープに買い物に行くと、100g298円で売られていましたので、とりあえず買って帰りました。12月頃まで売られていますが、今の時期のものは卵の皮が薄いのす。
いくらのしょうゆ漬けの作り方はいろいろあるようですが、今回は下記の方法で作ってみました。
冷凍すると長期保存も出来ます。
今までいくらのすじを取るのが一番大変だったのですが、昨年専用の網を買ってから、とても楽になりました。
かつおと昆布の一番だし100ml、しょうゆ、酒50ml、みりん25mlを火にかけアルコールが飛んだら常温に冷やし、いくらをつけ、冷蔵庫で1夜、翌日漬け汁を切って容器に入れ4日間。
今年はどんな味になるか、楽しみです。
昨日コープに買い物に行くと、100g298円で売られていましたので、とりあえず買って帰りました。12月頃まで売られていますが、今の時期のものは卵の皮が薄いのす。
いくらのしょうゆ漬けの作り方はいろいろあるようですが、今回は下記の方法で作ってみました。
冷凍すると長期保存も出来ます。
今までいくらのすじを取るのが一番大変だったのですが、昨年専用の網を買ってから、とても楽になりました。
かつおと昆布の一番だし100ml、しょうゆ、酒50ml、みりん25mlを火にかけアルコールが飛んだら常温に冷やし、いくらをつけ、冷蔵庫で1夜、翌日漬け汁を切って容器に入れ4日間。
今年はどんな味になるか、楽しみです。