定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

苺ジャム作り

2011-07-11 05:41:08 | Weblog

 このところ良い御天気が続いて、我が家の苺畑には毎日真っ赤なイチゴが熟しています。

 初めのころは割りに大きめの苺が生っています。まずはそのまま食べたり、練乳をかけて食べたりしますが、残りにグラニュー糖をかけて冷凍して保存します。真夏に冷凍庫から取り出して食べると、冷たくてとても美味しいのです。

 次に苺ジャム作りです。苺1.2kgから作ったジャムは、市販のものとは比べ物にならないほど美味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする