このところ良い御天気が続いて、我が家の苺畑には毎日真っ赤なイチゴが熟しています。
初めのころは割りに大きめの苺が生っています。まずはそのまま食べたり、練乳をかけて食べたりしますが、残りにグラニュー糖をかけて冷凍して保存します。真夏に冷凍庫から取り出して食べると、冷たくてとても美味しいのです。
次に苺ジャム作りです。苺1.2kgから作ったジャムは、市販のものとは比べ物にならないほど美味です。
このところ良い御天気が続いて、我が家の苺畑には毎日真っ赤なイチゴが熟しています。
初めのころは割りに大きめの苺が生っています。まずはそのまま食べたり、練乳をかけて食べたりしますが、残りにグラニュー糖をかけて冷凍して保存します。真夏に冷凍庫から取り出して食べると、冷たくてとても美味しいのです。
次に苺ジャム作りです。苺1.2kgから作ったジャムは、市販のものとは比べ物にならないほど美味です。