3月5日、この日はユングフラウヨッホまで登山電車で上って行く予定でしたが、風が強いので上部での登山電車もゴンドラも動いていないということで、フィルスト方面に出かけることになりました。
フィルストまでのゴンドラ駅は、私達のコンドミニアムの近くにあるため、歩いて出かけ、皆が来るのを待ちました。
ゴンドラの終点のフィルスト(2168m)で下り、更にリフトに乗ってオ―べルヨッホ(2501m)まで一気に上って行きました。割に広いコースが広がっていましたが、固い斜面が所々あり、エッジが効かずに苦労する場面も・・・
アイガーとユングフラウの間に聳えているメンヒの周辺は氷河になっています。
山と山の谷間に滑り下りたり、上級者用のブラックコースにも挑戦したりして、皆調子が出てきたようです。スイスのスキー場は青い棒が初心者コース、赤が中級者コース、黒が上級者コースになっています。「皆さん、転ばずに良く滑れましたね。」とガイドに褒められて、Bortの展望のよいレストランに連れていかれました。
レストランの目の前にアイガーの北壁が迫っていました。
ここで昼食の紹介を少しばかり・・・(食事については後にも触れたいと思います)
この日食べたのはじゃがいもにたっぷりのチーズを溶かしたラクレット風、
ひき肉とチーズたっぷりのラザニア、
トマトがたっぷりのスープ。これは少し塩分が強めで、スイスの料理は一般的に塩分が多いように感じました。
この辺ではそりで滑る人々が大勢いました。そり専用のコースもあり、小学生の団体や、親子、若者同士など、猛スピードで楽しそうに滑り下りていました。