2月5日から福岡にお住まいの友人TさんKさんと、その友達Yさんが、ヒラフスキー場近くに宿泊されて、スキーを楽しんでいらっしゃいました。
Tさんは毎年この季節に20年来、ニセコの深雪スキーを楽しんでいらっしゃる方で、私達が深雪スキーにのめり込むきっかけになった人でもあり、数年前に初めて東尾根コースに連れて行って下さった方です。
彼らは私達に比べると、50歳そこそこの若者達で、この数年間食事会をしています。前日には目国内岳(1220m)のカントリースキーツアーに参加して、2時間かけて登り、4,5分で滑り下りたと話していらっしゃいました。スキーはとてもお上手です。
この日は「ジンギスカン」とニシンやタコなどのお刺身がメインで、我が家の畑で採れたカボチャの煮物や、キムチ、大根のビール漬け、友人のNさんからいただいたベビーホタテのお味噌汁と蕗の煮物など、郷土料理らしいと好評でした。
冬の寒い時期は、ストーブ料理や鍋料理が簡単で、暖かくてよさそうです。
11日と12日は強風と雨の悪天候で、残念ながらスキーはできずに13日にお帰りになられました。冬のニセコはどうしても悪天候になることがあります・・・・・
この2日間の雨で、おかげさまで我が家の屋根に残っていた雪は、すべて落雪しました(#^.^#)。めでたしめでたし・・・・でした。