今年の苺は小さめで収穫は昨年の1/3くらいでした( 一一)。そこで冷凍保存していた苺を集めてジャムを作ることにしました。
苺は全部で1400g。半量のグラニュー糖とよく混ぜて、鍋で弱火で煮ます。レモン汁を少し加えて、大小の保存瓶に6個出来ました。
イチゴジャムと間引きした野菜を友人宅に持って行きました。そこで余市までサクランボ狩りに行ってきたというグッドタイミングで、サクランボの佐藤錦をごちそうになりました。今が旬でとても美味でした。
その友人宅で珍しい花を見せていただきました。ヒマラヤで見られる「ブルーポピー」を思わせるような素敵な色の珍しいポピーです。
さらに鮮やかなブルーの「デルフィニウム」は目が覚めるように綺麗でした。
種で育てたという「サルビアホルミナム」がピンク、青、白の3色も咲いていました。
小さな黄色の「ミニバラ」が咲いていました。娘さんに母の日にプレゼントしてもらったお花だそうです。
最後にハート型の花びらを広げた「ホワイトレースフラワー」という花。素敵な花でした!切り花として使われたり、染色しやすい花だそうです。