友人のN夫妻から「巨大ジャガイモがあるので、来ませんか?」と連絡があり、行ってみると、
何と830gもあるジャガイモで「キタカムイ」という種類だそうです。ジャガイモの収穫のお手伝いに行って、大きなものをたくさんいただいたとかで、私達にもたくさん分けてくださいました。
割ってみると中は真っ白です。
早速、ジャガイモの味噌汁と蒸かし芋にしてみました。ホクホクとして柔らかでした。
調べてみると、「きたかむい」は「イエローシャック」と「とうや」の交配で作られた比較的新しい北海道のジャガイモで、市場ではあまり見かけない品種です。果肉は白く、柔らかで甘みがあり、荷崩れはしにくいため、何にでも使われていて、ポテトスープがおすすめのようです。
でも、蒸したポテトは「キタアカリ」のように少し黄色い方がやや美味しく感じました。人間は目で食べ物を食べると、言われています。
昨朝は9.9℃でした!一桁の気温になりましたので、あるものを探しに散策しました。
熊笹の中を突き進んで探しましたが、なかなか見つけられませんでした。やっと3個だけ見っけ!「ラクヨウダケ」です。
初物ですので、豆腐と一緒にお味噌汁にしていただきました。これから半月くらいはゲット出来そうです!(^^)!。
農家のお店で見つけた「だるまさんのトマト」でした。