定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

きたかむいとラクヨウダケ

2021-09-03 08:01:42 | 料理関連

 友人のN夫妻から「巨大ジャガイモがあるので、来ませんか?」と連絡があり、行ってみると、

   

 何と830gもあるジャガイモで「キタカムイ」という種類だそうです。ジャガイモの収穫のお手伝いに行って、大きなものをたくさんいただいたとかで、私達にもたくさん分けてくださいました。

 

 割ってみると中は真っ白です。

   

 早速、ジャガイモの味噌汁と蒸かし芋にしてみました。ホクホクとして柔らかでした。

 調べてみると、「きたかむい」は「イエローシャック」と「とうや」の交配で作られた比較的新しい北海道のジャガイモで、市場ではあまり見かけない品種です。果肉は白く、柔らかで甘みがあり、荷崩れはしにくいため、何にでも使われていて、ポテトスープがおすすめのようです。

 でも、蒸したポテトは「キタアカリ」のように少し黄色い方がやや美味しく感じました。人間は目で食べ物を食べると、言われています。

 昨朝は9.9℃でした!一桁の気温になりましたので、あるものを探しに散策しました。

 

 熊笹の中を突き進んで探しましたが、なかなか見つけられませんでした。やっと3個だけ見っけ!「ラクヨウダケ」です。

   

 初物ですので、豆腐と一緒にお味噌汁にしていただきました。これから半月くらいはゲット出来そうです!(^^)!。

       

 農家のお店で見つけた「だるまさんのトマト」でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする