このところ秋晴れの良いお天気が続いています。気温も22度まで上がって暑さがぶり返してきたような感じです。
す。
九州の友人Yさんからステーキ用の牛肉が届きました。「ふるの牛」と呼ばれている自家牧場で自家配合した純植物性の飼料のみで育てられた極上の牛です。
早速夕食はこの牛と、Nさんから頂いたジャガイモのキタカムイ、玉ねぎ、ニンニク、わが家のしし唐などと一緒にソテーしました。口の中でとろけるほど柔らかな美味しい牛肉でした(^_-)-☆。
さらに友人から頂いた北見で採れた新玉ねぎを使って、かつをぶしにポン酢を掛けてサラダでいただきました。甘い玉ねぎでした。
わが家のミニ菜園で採れた「枝豆」。先日農家のお店で購入した枝豆は1袋200円でとても安いので、来年からは枝豆を作るのを止めようか?と思いましたが、黒豆の種を蒔いたので、意外に美味でした(^^♪。例年より実の入りも良さそうです。
一袋だけ種を買って、初めて「金時インゲン」を蒔いてみましたが、これだけゲット。出芽率が悪くてあまり採れませんでした( 一一)。煮豆にします。