先日友人宅を訪れたところ、「コキア」が真っ赤に色づいて輝いていました。
我が家のはほっそりとしていますが、ボリュームがあるととてもインパクトがあります。「コキア」は「ホウキグサ」とも呼ばれています。昔、竹のようなみきを使って箒として利用したので、この名があるそうです。
白い「シュウメイギク」と濃いピンクの八重の「シュウメイギク」も華やかです。
夏の時期から咲いていた「ノウゼンカズラ」の花も、青空に映えていました。
蕎麦打ちの技能が4段という人が作った蕎麦をおすそ分けしていただきました。夕食でカボチャ、青じそ、ピーマンの天ぷらと玉ねぎ、ミニホタテ、ニンジンのかき揚げを添えて、久しぶりに美味しい「天ざる」でした(^_-)-☆。
別の友人にお土産にいただいた「栗」です。今夜は「栗ご飯」にしましょう!栗は生のまま一夜以上冷凍した後、熱湯に5分入れると、皮が剥きやすいそう。