定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

秋の食べ物あれこれ

2021-09-28 06:41:07 | 料理関連

 先日山ぶどうの収穫がかなりあり、4,5日間日に当てた後、昨日TVを見ながら二人でせっせと房をちぎる作業をしました。夫もこの時は協力してくれます。全部で6㎏ほどありました。

     

 大きな鍋に房を入れてまずそのまま煮込み、冷やしてネットで絞り汁を集め、そこに翌朝4割ほどの砂糖を加えて煮ながら灰汁を取りました。

 少し煮詰めて煮沸消毒した保存瓶に入れて保存します。トロっと固まる程度にいい仕上がりです(^_-)-☆。早速ヨーグルトに入れてみました。爽やかな甘酸っぱい味が口の中に広がりました。

 

 午後、車で山道を上る途中、「山ぶどう」を見っけ! この時期になると、助手席にいながら目は「葡萄目」になって、山ぶどうの赤い葉と房を探してしまいます。2回目の収穫です。

 

 我が家の菜園の大根もだいぶ伸びてきました。間引きしなければ大きな大根が出来ないので、1本ずつになるように間引きしました。この大根の葉は捨てるのはもったいなくて、ご近所にも配りますが、さっとゆでて1回使用分ずつ丸めて冷凍保存し、お味噌汁用に。お肉と炒めてご飯のおかずに。炊き立てのご飯に混ぜて大根飯に。唐辛子と塩を混ぜて漬物に・・・と、いろいろな使い方を考えます。 

 

 茨城産だという栗をいただきました。

       

 先日は栗ご飯にしましたので、今回は蒸かして半分に切り、スプーンで中身を食べてみました。ホクホクとした栗の味デス(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする