わが家の畑には種を蒔いているわけではありませんが、毎年赤シソがたくさん出てきます。畑を耕しているにも関わらず、ほぼ同じ場所に生えてくるのが不思議です。
シソの実もついていますので、来年のために少しだけ残して苗を抜き取りました。葉だけ集めると300gほどありました。
シソの葉だけをお湯に入れて5分ほど弱火で煮て冷まし、網で漉したのち、砂糖を加えて15分煮て火を止め、クエン酸または酢かリンゴ酢をくわえて出来上がりです。
ボトル4本分出来上がりました。炭酸水または水で3倍くらいに割って、氷で冷やして飲むと、暑い夏はすっきりとして美味です(^_-)-☆。
話は変わりますが、昨日の「日本百名山」で、ニセコ連峰西山系にある<目国内岳>(メクンナイダケと読むそうですね!)をやっていました。じゅんさんもご覧になったでしょうか?目国内岳の山頂からは大好きなニセコアンヌプリや羊蹄山も見えていて、何だか身近な山って感じに勝手になりました(^_^;)