定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

夕食の献立

2013-12-30 06:41:41 | 料理関連

 先日のクリスマスの時に食卓に並んだ鶏の半身揚げを食べた後の骨や野菜のくずを、ストーブの上に乗せて、コンソメスープが出来上がりました。
 そこで、久しぶりにオニオングラタンスープを作ってみることにしました。

 

 玉ねぎのスライスをストーブの上で根気よく炒めて、コンソメスープを加えて味を調え、最後にバゲットにすりおろしたニンニクを少し塗り、とろけるチーズをのせてオーブンの250度で5分ほど焼きました。玉葱の甘味が美味しいスープでした。

 

 昨日お隣さんから殻に入ったミニホタテを頂いたので、我が家のシイタケと一緒にオリーブ油とバターでソテーして、スダチをかけて醤油味で頂きましたが、とても美味でした。来客があったりすると、ついつい食べ過ぎてこのところ太り気味です。(ーー;)

 この日はストーブの上ではアップルパイのフィリングを作り、黒豆を煮たり、お正月用の五目煮を作ったりで、大活躍でした。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も青空 | トップ | 凍えそうなアカゲラとヨット »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いお年を(^o^)/ ()
2013-12-30 09:59:25
美味しいものでいっぱいですねぇ(*^_^*)
玉ねぎはじっくり炒めれば炒めるほど美味しくなるのですよねo(^-^)o
ストーブは最適ですね!
最近はファンヒーターが主流で何も出来ません、お湯だけでも沸かせれば経済的なんだけど(-.-;)
…と、愚痴納めはこれくらいにして(^O^)どうぞ良いお年をお迎えください♪来年もよろしくお願いいたします(^o^)/
返信する
空さんへ (じゅん)
2013-12-30 16:09:43
 ストーブは省エネに貢献しています。こちらこそ、来年もよろしくお願い致します。良いお年を!
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事