Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ドライチェリートマトのパウンドケーキ

2011-04-30 | Sweets

  

ドライチェリートマトのパウンドケーキを作りました

  

Dscn2956

  

ドライチェリートマトが入ってます

  

Dscn2957

  

生のトマトが苦手な私でもこれなら大丈夫

  

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ               

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇


レーズンパン

2011-04-29 | Bread(イースト)

   

レーズンパンを作りました

  

Dscn2952

  

レーズンをたっぷり入れて、グラニュー糖をトッピング

  

Dscn2951

  

朝食にもおやつにもGood

  

Dscn2950 

  

気がつけば・・・今日からGW

・・・と言っても私はお仕事ですが、皆さんはどのように過ごされますか

お仕事の方もお休みの方も・・・元気に充実したGWをお過ごしくださ~い

 

 

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

             人気ブログランキングへ               

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇


バジルのフーガス&プチフォカッチャ&ライスフラワーブレッド

2011-04-28 | Bread(天然酵母)

    

先日、天然酵母パンセミナーでバジルのフーガス&プチフォカッチャ&ライスフラワーブレッドを作りました

今回は私がとっても楽しみにしていたバジルで起こした酵母です

  

Ts370352_2

  

部屋中にバジルの香りが広がります

  

バジルのフーガス

Ts370356

  

中にはオリーブオイルでソテーしたプチトマトプロセスチーズが入っています

  

Ts370357

  

プチフォカッチャ

Ts370353

  

半割りしたオリーブ粉チーズをトッピング

  

Ts370354

  

ライスフラワーブレッド

Ts370359

  

米粉紅麹の入った生地です

  

Ts370361

 

かなりべたついた生地で扱いづらがったけど、ピンクが可愛い~

  

今回で天然酵母パンセミナーは最終回でした

このクラスのメンバーはとっても仲が良く、いつも楽しいレッスンだったので、私もここまで頑張って来れたのだと思います

メンバーの中には、講師を務めたり、ご自宅でプチパン屋さんを始めたり、パスタや和菓子をお勉強したり、パン以外にもお料理や手作りに詳しい方もいたり・・・会うたびに新たな発見や刺激を貰える心強~い仲間でした

会えなくなると思うと寂しいけれど、皆で単発のレッスンやハイセミナーを受講する予定なので「最後」という実感は全くありませんでした

まだまだ皆と天然酵母やパン作りのお勉強をして、技術や知識を少しでも増やしていけたらなあ~と思います

    

  

    

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

         人気ブログランキングへ              

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇


カフェオレマフィン

2011-04-24 | Sweets

   

カフェオレマフィンを作りました

  

Dscn2934

  

コーヒーのいい香り

  

Dscn2941

  

カプチーノでひと休み・・・

     

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

         人気ブログランキングへ              

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇


グリーンフェトチーネクリームソース&レンズ豆のスープ

2011-04-21 | Pasta

 

グリーンフェトチーネクリームソース&レンズ豆のスープを作りました

  

Dscn2938

 

茹でたほうれん草を入れた生地をこねて、太めのフェトチーネにしました

生クリームパルミジャーノで作ったクリームソースに和えて、生ハムをトッピング

    

Dscn2939

  

腱鞘炎で麺棒が上手く使えず、厚みのある生地となってしまいました

ゴン太サイズのフェトチーネの出来上がり

  

Dscn2940

  

玉ねぎレンズ豆ブイヨンスープで煮込みました

パスタにしてもパンにしても麺棒を使う作業は、腱鞘炎にはキツイ・・・

でも手作りの生地はやっぱり美味しいです

  

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

         人気ブログランキングへ              

       いつも応援ありがとうございます

◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇     ◇