先日、天然酵母パンセミナーでバジルのフーガス&プチフォカッチャ&ライスフラワーブレッドを作りました
今回は私がとっても楽しみにしていたバジルで起こした酵母です
部屋中にバジルの香りが広がります
バジルのフーガス
中にはオリーブオイルでソテーしたプチトマトとプロセスチーズが入っています
プチフォカッチャ
半割りしたオリーブと粉チーズをトッピング
ライスフラワーブレッド
米粉と紅麹の入った生地です
かなりべたついた生地で扱いづらがったけど、ピンクが可愛い~
今回で天然酵母パンセミナーは最終回でした
このクラスのメンバーはとっても仲が良く、いつも楽しいレッスンだったので、私もここまで頑張って来れたのだと思います
メンバーの中には、講師を務めたり、ご自宅でプチパン屋さんを始めたり、パスタや和菓子をお勉強したり、パン以外にもお料理や手作りに詳しい方もいたり・・・会うたびに新たな発見や刺激を貰える心強~い仲間でした
会えなくなると思うと寂しいけれど、皆で単発のレッスンやハイセミナーを受講する予定なので「最後」という実感は全くありませんでした
まだまだ皆と天然酵母やパン作りのお勉強をして、技術や知識を少しでも増やしていけたらなあ~と思います
グリーンフェトチーネクリームソース&レンズ豆のスープを作りました
茹でたほうれん草を入れた生地をこねて、太めのフェトチーネにしました
生クリームとパルミジャーノで作ったクリームソースに和えて、生ハムをトッピング
腱鞘炎で麺棒が上手く使えず、厚みのある生地となってしまいました
ゴン太サイズのフェトチーネの出来上がり
玉ねぎとレンズ豆をブイヨンスープで煮込みました
パスタにしてもパンにしても麺棒を使う作業は、腱鞘炎にはキツイ・・・
でも手作りの生地はやっぱり美味しいです