Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

黒ごま&甘納豆ケーキ

2017-03-27 | Sweets

黒ごま&甘納豆ケーキを作りました

 

生地には黒練りごま黒いりごまを加え、

 

小豆うぐいす豆の甘納豆がたっぷり入っています

 

見た目にはとっても地味ですが、

黒いりごまの食感と黒ごまの香りが・・・

にしようかにしようか迷うところです・・・

 

 

 

 

 


うなぎ料理しま村

2017-03-07 | ちょっとお出かけ♪

先月のことになりますが・・・、

ミシュラン1つ星獲得のうなぎ料理専門店、

うなぎ料理しま村に行ってきました

私たちがオーダーしたのはコース料理の<風>

 

まずは・・・ 食前酒の梅ワインと先付

 前菜はたけのことわかめの煮付け、ふろふき大根、

うなぎの手まり寿司、菜の花の辛し和え、鴨肉のステーキ、芽キャベツのおひたし

 茶碗蒸し

 箸休めは山芋の明太子和え

 うな重・肝吸・香の物

こちらの3点はお重に入れて運ばれて来ます

それを自分でテーブルに取り出すのです

  最後はりんごのシャーベット

 

しっかりふっくらした鰻を美味しく頂きました

また行きたいなあ~