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東京ガス主催のお料理教室でかぼちゃのパイ&パンプキンシチューのポットパイを作りました
かぼちゃのパイは、生地の作り方~フィリング~仕上げ・・・まで各自1台ずつ作ります
写真は先生の作品ですが、粗熱が取れてからハローウィンにちなんだデコ
かぼちゃのパイを焼成している間に作ったもう一品は、パンプキンシチューのポットパイ
パンプキンシチューのポットパイは1グループ(3~4人)で4人分を作りました
そしてアツアツのパンプキンシチューのポットパイの試食です
中はかぼちゃの入ったクリームシチュー
ハローウィンだけでなくクリスマスやちょっとしたパーティにもgood
かぼちゃのパイは、各自作った1台丸々お持ち帰りでお家での試食です
かぼちゃがぎっしり詰まったかぼちゃのパイも美味しく大好評でした
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先日の紅玉を使ってピンクのりんごジャムを作りました
このまま食べても美味しい紅玉だったので、ジャムにするのが勿体無いくらい
今回はりんごの食感が残るように煮てみました
やっぱり素材がいいと美味しい~
そして同じ紅玉を使ってりんごのワイン煮を作りました
りんごを白ワインとお砂糖で煮詰めて最後にシナモンを絡めました
いい香り~
つまみ食いで無くならない内にフィリングに使いたいなあ・・と思ってます
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週末は雨が降って寒い日が続いていましたが、今朝は久しぶりの青空です
お日様が出てくれると暖かいですね
山のようにたまったお洗濯物・・・・・
今日は忙しくなりそうです
天然酵母パンセミナーの9回目ではサワー種を使ってポールセン&クニッペル&バナナケーキを作りました
ポールセンはオランダのパンで薔薇の形をしたです。
ライ麦も入っているので酸味の強いパンです
チーズと合いそう~
クニュッペルはドイツので丸太という意味だそうです
この生地にもライ麦が入っています
外はかりっとして中はふんわり~
バナナケーキはパウンド型で焼きましたがケーキというよりはパンケーキ
全粒粉・薄力粉・粉黒糖・バター・卵・バナナ・ウォールナッツ・酵母が入っています
バナナと胡桃がたっぷり~
パウンドケーキを食べるよりは軽い感じで食事にもおやつにもgood
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