Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

洋梨のコンフィチュール

2011-11-30 | お友達の手作り

  

お友達から洋梨のコンフィチュールを戴きました

  

Dscn4110

  

私が作る素朴なジャムとは違って、白ワインバニラビーンズを使っていて、

ジャムというよりはコンフィチュールと言う方がピッタシな気がします

  

Dscn4111

  

ワインの香りとたっぷりのバニラビーンズが優しく高級感が溢れ出ています

  

  

今日で11月も終わり、明日からはいよいよ師走

12月は仕事も忙しい上、大掃除・年賀状やお正月の準備など・・・やらなくてはいけない事もいっぱいです

時間を有効に使って、体調管理にも気をつけて・・・残り一ヶ月を過ごしたいなあと思います

   

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


スパゲッティジェノバソース&鯵のグリエ&イタリアンポテトサラダ&白桃のプラリネ飾り

2011-11-28 | Pasta

  

今月のパスタレッスンでスパゲッティジェノバソース&鯵のグリエ&イタリアンポテトサラダ&白桃のプラリネ飾りを作りました

  

Dscn4104

  

スパゲッティジェノバソース

Dscn4105

バジル・にんにく・松の実・オリーブ油・塩・パルミジャーノを合わせてブレンダーでペーストにして、茹でたパスタに和えるだけ

 

鯵のグリエ

Dscn4107

塩・こしょうして白ワインをかけておいたに、玉ねぎトマトを炒めたものをのせて、

パン粉・バターものせてオーブンで焼成

  

イタリアンポテトサラダ

Dscn4106

鶏肉・マッシュルーム・スタッフドオリーブ・ピクルスなども入ったポテトサラダ

  

白桃のプラリネ飾り

Dscn4108

白桃の上にカスタードクリームをのせて、砕いたプラリネを飾ったデザート

  

今回もボリューミーで美味しいパスタレッスンでした 

   

   

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


豆乳鍋

2011-11-26 | ある日の夕食

  

豆乳鍋を作りました

  

Dscn4096

 

昆布でダシを取り、豆乳を加え、水溶き片栗粉でとろみを付け、で味を整えます

豆腐・豚肉・玉ねぎ・三つ葉など加えて出来上がり~

  

Dscn4097

    

たんぱく質とカルシウムたっぷりなヘルシー鍋

  

Dscn4098

  

ビジュアル的には地味だけど、身体も温まる美味しい豆乳鍋でした

  

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  


柿なます

2011-11-24 | 戴きもの&お土産

  

同僚からを戴いたので柿なますを作りました

 

Dscn4094

 

にんじんのオレンジ色がキレイ

  

Dscn4095

  

元気が出そうなビタミンカラー

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

  

  

  


キムチチゲ鍋

2011-11-23 | ある日の夕食

  

朝晩の冷え込みが厳しくなり、季節は冬へと替わりつつあるこの季節

の恋しい季節になりました

キムチチゲ鍋を作りました

  

Dscn4078   

  

ごま油にんにく豚肉を炒めて、

焼き色がついたら長ネギ白菜キムチもやしを加え、

コチュジャンを加えて煮ます

なめこ豆腐を加え、塩・こしょうで味を整え、

玉子にらを入れて赤唐辛子粉をふって出来上がりです

  

Dscn4079_2

  

コチュジャンを加えて辛味とコクが出て、なめこを加えてほどよいとろみがつきます

しめはうどんで身体はポッカポカ

  

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

               人気ブログランキングへ 

       いつも応援ありがとうございます

★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★   ★