Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2019-06-30 | 私の手作り

今週も常備菜を作りました

<パルシステムの『わが家の常備菜セット』より>

ミニ豆腐ハンバーグのみそソース味

ツナひじき炒め

コールスローサラダ

キャベツと油揚げの煮びたし

キャベツ丸1個を消費する為に作りました

他にお味噌汁と野菜炒めにも使って完全消費

とうもろこし

ひじきの五目煮

小松菜

とうもろこしの美味しい季節になりましたね

 

鶏肉とレーズンのカレー煮 

 

今日で6月も終わりですね

今年も半分が終わってしまったということですね

月日が経つのは本当に早いです

 


新しょうがの甘酢漬け

2019-06-29 | 私の手作り

新しょうがの甘酢漬けを作りました

 

お酢で作った調味液に漬けると可愛いピンク色に・・・・

翌日くらいから食べられるけど、

私はもう少し漬けてからのほうが好きです 

 

 

 

昨日は台風がもたらした湿度がすごくて、

とても蒸し暑い一日でした

打って変わって今朝はひんやりした空気

でも今にも降ってきそうな空模様です

週末はどんよりとしたお天気になりそうですが、

気持ちだけは明るく過ごしたいですね

 


あんぱん

2019-06-26 | Bread(イースト)

あんぱんを作りました

けしの実がなかったので白胡麻をトッピング

ちょっと違うけどそこは許して・・・

本当は焼きたてを食べたかったけれど、

健康診断の前日だったので我慢我慢・・・

 翌日、健康診断が終わってご褒美のおやつ

診断結果は2ヵ月後・・・・

 

 

今日は朝から晴天です

 明日からは梅雨本番に入るようなので、

朝からお布団を干したり何度も洗濯機を回したり・・・大忙し

幸いなことに今日はお仕事もお休みなので、

お掃除にも励みたいと思います

でも既に暑くなってきました

 こまめな休養と水分補給で頑張りましょう