Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

おせち作り&おせちが届きました♪

2021-12-31 | 戴きもの&お土産

今年もおせちが届きました

『二十五枡のおつまみおせち』

色んな食材が詰まったおつまみおせち

オードブルになっていたので、

今日の夕飯に戴きました

もう一つおせちが届いたので、

そちらはお正月に戴きます

それとは別に私も、

黒豆・栗きんとん・田作り・松前漬け・

筑前煮・伊達巻・紅白なますを作りました

あとは年越しそばを作って食べ納めですね

 

皆様今年も大変お世話になりました

良いお年をお迎えください

 

 

 

 


ぜんざい

2021-12-30 | Sweets

ぜんざいを作りました

毎年・・おせち作りをしながら、

ぜんざいを作るのが年末恒例となっています

丸餅を入れて、

栗の甘露煮をトッピングして出来上がりです

 

 

今日の午前中は買い出しに出かけ、

午後からはずっとキッチンに立ちっぱなし

ぜんざい・田作り・松前漬け・紅白なますを作りました

そして夕飯はすき焼き

これも毎年恒例と言っていいほど、

仕事納めをするとすき焼きを食べながら忘年会気分

今年も元気に年末を迎えることができました

明日も朝からバタバタしそうですが、

今年も泣いても笑ってもあと一日

最後は元気に笑って過ごしましょう

 


桜もち

2021-12-29 | Sweets

道明寺粉が残っていたので、

季節外れではありますが・・・

桜もちを作りました

中にはこしあんが入っています

この一週間はお仕事が忙しく疲労困憊

今日ようやく仕事納めをすることができました

一日くらいのんびりしたいところですが、

明日からはお正月の準備にバタバタしそうです

 

 


クグロフ・サレ

2021-12-25 | Bread(イースト)

クグロフ・サレを作りました

中にはバジルペースト・オリーブ・チーズが入っていて、

ベーコン・チーズをトッピング

食事向きの塩風味のクグロフ

生ハムのサラダ

(オリーブやカマンベール&ブルーチーズも)

魚介類のブイヤベース

ローストビーフ

今週末は土日ともにお仕事なので、

バタバタしたままおうちでのクリスマスディナー

 

 


いちごのクリスマスケーキ

2021-12-24 | Sweets

いちごのクリスマスケーキを作りました

生クリームにストロベリーパウダーを加えて、

いちごクリームにしました

いちごは1パック使いました

スポンジも2段にして、

いちごとクリームをサンドしています

珍しくチャービルなんてトッピングしてみました

皆さんも楽しいクリスマスをお過ごしください