Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ゴーヤの夏

2007-08-30 | ある日の夕食

この夏は暑かったせいか我が家ではゴーヤがちょくちょく食卓に上りました。

【ゴーヤチャンプル】

Photo_157

   私がゴーヤチャンプルを作る時はあり合わせのお野菜をいれるので、

   何だかチャンプル風野菜炒めって感じです(笑)

   この日は、豚肉・にんじん・にら・もやし・ゴーヤ・お豆腐・卵・・・かな?

【ゴーヤサラダ】

Photo_158

この(↑)ゴーヤサラダ白いゴーヤ(↓)で作りました。

Img_0007

   初めて白いゴーヤを買いました。

   緑のゴーヤより苦味が少なかったです。

   ゴーヤのあの苦味が好きな人にはちょっと物足りないかもしれませんね!?

【ゴーヤとオクラの酢の物】

Photo_176

   ゴーヤを酢の物にするとゴーヤの苦味が増す気がするのは私だけでしょうか?

   でもこの苦味と酸っぱさが絶妙だったりするから不思議です(笑)

   ゴーヤの季節もそろそろ終わりかな~?


ロールパン&バターロール

2007-08-29 | my出張パン教室

今日は第4回目のmyパン教室でした。

きっと暑くなるだろうと覚悟をしていた私たち・・・ところが意外に朝から涼しい日となりました。

雨上がりという事もあり、ほど良い湿度でパン日和かな♪

今回はロールパンバターロールを作りました。

以前から私は『ロールパンの成型は難しいよ~。』と言っていたので、

不安でドキドキのTRAVELERさん。

Photo_178

初めてなのにキレイにできました(拍手)♪

Photo_179

焼き上がりが楽しみ~~?

Photo_181

焼き色が薄かったようにも思いますが、

立派なロールパンの出来上がりです☆

そして次はとたっぷりのバターを加えたバターロールを作りました。

Photo_185

『あ!照卵するの忘れた~!!』

またしてもミスっちゃいました(汗)

ごめんなさ~い。

Photo_190

今日もTRAVELERさんの用意してくれたランチと、

手作りパンの試食は楽しく美味しく賑やかに夕方まで続くのでした(笑)

お疲れ様でした☆


レーズン入りロールパン&ミニあんパン

2007-08-28 | Bread(天然酵母)

レーズン入りロールパン(↓)を作りました。

Photo_167

ロールパンの成型って難しい・・・(汗)

もう1種類は、ミニあんパン(↓)を作りました。

Photo_170 

全然ミニじゃない気がしますが・・・(笑)

夏風邪でダウンしているTRAVELERさんへ少しおすそ分けです♪

これ(↓)を食べて早く元気になって下さいね!

Photo_172


全粒粉の食パン

2007-08-27 | Bread(ホームベーカリー)

全粒粉食パンを焼いてみました。

Photo_165

全粒粉は胚芽つきの小麦をひいた粉です。

だから小麦の栄養をまるごと食べられるんですよ。

我が家では胚芽全粒粉の入った食パンが人気です♪

中はサクサク、外はパリパリした食感がたまらないみたい?