Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

常備菜作り♪

2014-08-31 | ある日の夕食

常備菜を作りました

台風や雨の影響でお野菜が高騰していますね

そんな時は乾物が便利です

 

Dscn9245

  • 切干大根の煮物

Dscn9270

  • ひじきの煮物

Dscn9273

  • 茄子の煮浸し

Dscn9274

  • きゅうりとなすの浅漬け

Dscn9275

  • ちくわの胡麻炒め

Dscn9276

  • マカロニサラダ

 

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

                           


くず抹茶

2014-08-30 | Sweets

 

くず抹茶を作りました

 

Dscn9289

 

ゆで小豆えんどう豆をトッピングしました

 

Dscn9290

 

今週は雨が続きましたが、涼しくなりとても過ごしやすかったです

そろそろパン焼き菓子を作りたいなあ~

・・・と思いましたが、忙しくしていて時間が取れないままあっという間の一週間でした

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

                           
         

 

 

 


常備菜作り♪

2014-08-24 | お弁当

 

常備菜を作りました

 

Dscn9230

  • れんこんのきんぴら

Dscn9232

  • 水菜と油揚げの煮びたし

Dscn9233

  • ピクルス(大根・きゅうり・にんじん)

Dscn9235

  • きのこの酒蒸しマリネ

Dscn9229

  • 肉じゃが

 

 

お休みの日のランチ作りを簡単に済ませたい時にも活躍する常備菜

 

Dscn9243

  • おにぎり
  • 鶏の唐揚げ
  • なすの煮びたし
  • かぼちゃの煮物
  • とうもろこし
  • ミニトマト
  • 枝豆

この時はおにぎりを作っただけです

残り物でもワンプレートにすると豪華に見えますね

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

                           
         

 

 

 


食品衛生責任者養成講習会

2014-08-23 | about me

 

先日、『食品衛生責任者養成講習会』を受講してきました

 

Dscn9271

 

食品衛生責任者とは、飲食店や特定の食品の製造業等、営業の許可を受ける際に必要となる資格です

この『食品衛生責任者養成講習会』の内容は、

  • 公衆衛生(1時間)
  • 衛生法規(2時間)
  • 食品衛生(3時間)
  • 効果測定

・・・と朝9時から17時までの講義

丸一日を要する事と、この講習会があるのも月に2回程度だったので、

今すぐに開業する訳ではありませんが、行ける時に行っておこう!と思いました

ようやく念願叶い・・・修了証をget

丸一日の講義にグッタリです

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

                           
         

 

 

 


梅ジャム

2014-08-21 | 私の手作り

 

梅ジャムを作りました

 

Dscn9252

 

梅シロップ を漬けたあとのを使いました

 

Dscn9251

 

果肉の食感も残っていて、とってもジューシー

 

Dscn9254

 

パンヨーグルトにgood

 

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓