Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

あんぱん

2010-05-31 | Bread(イースト)

あんぱんを作りました

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以前はよく作っていたあんぱん・・・久しぶりに作りました

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市販のものとは違い歯ごたえのある食感

やっぱり手作りって美味しい~

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小豆島のお土産

2010-05-30 | 戴きもの&お土産

小豆島に行ってきたお友達からお土産を戴きました

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【和三盆】

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美味しい和三盆を戴いたので美味しいsweetsに使いたいなあ・・・と考え中

   

【醤油プリン】

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小豆島を代表する特産物の一つが醤油だそうですね

美味しかった~

私も小豆島に行きたくなりました

また土産話を聞かせて下さいネ

ご馳走様でした

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黒米ごはん

2010-05-29 | ある日の夕食

黒米ごはんを作りました

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古代中国では皇帝献上米として皇帝の力の源泉だったと伝えられている黒米

ビタミンB・ビタミンE・リン・カルシウム・ミネラルが含まれていて、これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされ、果皮の色素であるアントシアニンには視力増強や肝機能の強化の作用があるそうです

白米に混ぜて洗米し炊きます

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お赤飯のようです  

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チーズパン

2010-05-26 | Bread(イースト)

いつも遊びに来てくださる皆様、そしていつも応援してくださる皆様・・・久々の更新となってしまいすみません

記事を書く時間と気力が無くてネタもたまりつつあります

時間をもっと有効活用できるようになりたいなあ・・・

何かいい方法ありませんか

   

チーズパンを作りました

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このチーズパンは今週末に予定している『パン作りを楽しむ会』のメニューになっています

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十文字にハサミでカットした切り口からチーズがとろ~り

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レシピの再確認をしながら・・・試食です

参加予定の皆様お楽しみに

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フィグ・ド・カンパーニュ&ワインハードブレッド

2010-05-20 | Bread(イースト)

単発講座でフィグ・ド・カンパーニュ&ワインハードブレッドを作りました

  

【フィグ・ド・カンパーニュ】

フィグ・ド・カンパーニュは、中力粉ライ麦粉を加えて生地を作りました

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2種類の発酵籠を使って仕上発酵です

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中にはフィグがたっぷりと入っています

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【ワインハードブレッド】

ワインハードブレッドは、仕込水に赤ワインを使って2種類作りました

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1種類目はクープを入れたところにバターをのせて焼成

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外はパリッ、中はもっちり~

2種類目は中にレーズンウォールナッツを入れて、丸く成型しています

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どちらのもとっても美味しい~

パン屋さんに負けない位、美味しいパンの出来上がりで~す  

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