Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

かぼちゃのチーズケーキ

2013-10-31 | Sweets

 

かぼちゃのチーズケーキを作りました

 

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かぼちゃ餡で作ったチーズケーキ

 

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中にはラムレーズンが入っています

 

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今日で10月も終わり

今年も残り僅か2ヶ月となりました

仕事も忙しくなるし・・・体調を崩さないよう気をつけたいと思います



  

 

 

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かぼちゃのスノーボール

2013-10-30 | Sweets

 

かぼちゃのスノーボールを作りました

 

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幾つ作ったんだろう~って言うくらい今年はたくさん作りました

 

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今年は特に・・・かぼちゃパウダーの消費がすごかったです

 

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もう少し残っているかぼちゃパウダーは他のものに使いましょう

さあ、明日はいよいよハロウィンですね

 

 

 

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しっとりりんごケーキ

2013-10-29 | Sweets

 

紅玉を使ってしっとりりんごケーキを作りました

 

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たっぷりの紅玉シナモンをまぶして生地に混ぜ込み焼成

 

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ホントにしっとりしています
  

 

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りんごジャム

2013-10-28 | 私の手作り

 

りんごジャムを作りました

 

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紅玉を皮ごとコトコトコトコト・・・・・・

 

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可愛いピンク色に仕上がりました

 

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りんごの美味しい季節

お店で紅玉を見かけると色々作りたくなりますネ

 

 

 

 

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くるみのカンパーニュ&ジャポネ(発芽玄米種)

2013-10-27 | Bread(天然酵母)

発芽玄米酵母種を使ってくるみのカンパーニュ&ジャポネを作りました

 

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発芽玄米酵母は、玄米を発芽させて、種継ぎを繰り返して約一週間かけて作っています

 

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発芽玄米酵母種を使ってまずはくるみのカンパーニュを作りました

 

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シンプルな生地にウォールナッツをたっぷり加えて馬蹄形に成型し、

米粉をまぶして焼成しました

 

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発芽玄米酵母種を使ってもうひとつはジャポネを作りました

 

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ジャポネは、玉子バターの入ったリッチな生地に小倉あんを加えました

発酵後その生地を伸ばし、バター・小倉あん・玉子・薄力粉で作った餡子クリームを塗り、

栗甘露煮を巻き込みデコ型にぐるぐる~と入れて仕上げ発酵~焼成しました

 

    
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仕上発酵中にごぼうのポタージュを作り試食タイムです

 

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ひとつの酵母種で作った食事パンおやつパンはどちらも美味しい~

発酵力が弱く時間がかかるけれど、その分味わい深いパンとなりました

 

 

 

 

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