Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ブラフベーカリー

2023-03-16 | おいしいパン屋さん♪

横浜に行く用事があったので、

横浜高島屋の『ベーカリースクエア』に立ち寄りました

今回は大好きなブラフベーカリーのパン4種類を購入

バターミルクブレッド

アップルシナモンロール

スィートコーンブレッド

ホワイトチョコ&柚子

 

残念ながらブラフブレッドはgetできませんでした

元町にあるお店にもまた行きたいなあ・・・

 

 

今日は日差したっぷりの暖かい一日となりました

おかげで冬物のお洗濯が捗りました

明日の夕方から雨が降り、

明後日は本降りになり気温も下がるそうです

何を着ていけばいいのかまた悩みそうですね

 


ドライプルーンジャム

2023-03-14 | 私の手作り

ドライプルーンジャムを作りました

ドライプルーンをぬるま湯で洗い、

6~8等分にカットします

ぬるま湯につけて柔らかく戻します

鍋に汁ごと入れて中火で10分くらい煮て、

煮崩れてとろりとしてきたら、

お砂糖を加えて7~8分煮ます

とろみがついたらレモン汁を加えてひと煮して出来上がりです

乾燥品は濃縮されている分、

お砂糖を多めに入れた方がいいそうです

今回は80%位入っています

 

 

1月半ばより離れて暮らしている義父が入院しているため、

変わって確定申告の書類を作成することになりました

自分以外の確定申告も初めてだったし、

必要書類も旦那や義弟が集めてくれて

ようやく出来上がり提出期限ぎりぎりになってしまいました

今はe-taxでできるので便利

そしていい勉強にもなりました


北海道に行ってきました♪ Vol.4

2023-03-12 | 旅行

ニセコではもちろんスキーも楽しんで来ました

晴れたり曇ったり雪が降ったり・・・と、

変わりやすいお天気でしたが、

雨が降ったり猛吹雪でリフトが動かないということもなく、

恵まれた4日間でした

ゲレンデは日本人より海外からのスキー客が多く、

とってもアウェイな感じでした

でも怪我もせず、楽しく充実した時間が過ごせて良かった

帰って来てからは一気に季節は春へ

花粉もすごいけれど、

体調管理に気を付けて頑張りましょう

 

 


北海道に行ってきました♪ Vol.3

2023-03-09 | 旅行

宿泊先の『ホテルニセコアルペン』では、

朝食・夕食ともにバイキング形式

お昼はランチメニューがあり、

海鮮丼や豚丼、

サーモンとアスパラのパスタやスープカレーを戴きました

朝・夕食ともにサラダたっぷりとって、

デザートにアイスやフルーツも

夕食は生ビールを戴きながらのお食事です

勿論のことですが・・・

食後はお片付けもしなくていいので、

部屋に戻ってのんびりと過ごして、

毎晩9時頃には夢見心地でした

 

 

 


北海道に行ってきました♪ Vol.2

2023-03-08 | 旅行

今回の北海道旅行の目的はスキー

新千歳空港からは『北海道リゾートライナー』で、

ニセコヒラフへと向かいました

ニセコまではバスで約2時間半

朝も早かったので、

道中は貴重なお休みタイムです

今回の宿泊先は『ホテルニセコアルペン』

幾度となく訪れたこのホテルも、

今月末でクローズされるそうです

最後に来ることができて良かった