Merry Christmas
クリスマスのこの3連休を皆さん如何お過ごしでしたか
私はお仕事でイブの昨日だけはお休みでした
なので・・・お昼過ぎまではお洗濯&大掃除に・・頑張りました
大掃除が一段落してからケーキを作り、夕食の支度をしました
今週は仕事も忙しかった上、お葬式があったり・・・と、
バタバタした一週間だったので準備もままならず
時間的余裕もなかったので、短時間でできるものばかり・・・
ジェノバソーススパゲッティ
バジル・にんにく・松の実・オリーブ油・塩・パルミジャーノをブレンダーでペースト状にして茹でたパスタに和えるだけ
ローストビーフとベビーリーフ
ひよこ豆のサラダ
スパークリングワインでMerry Christmas
今年もあと一週間です
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クグロフを作りました
クグロフはフランスのアルザス地方やオーストリアの伝統的なお菓子
パンのようにイーストを使って発酵させ、ねじれた王冠のような独特な型・・クグロフ型で焼いたものです
なので・・・カテゴリーをBreadにすべきか、sweetsにすべきか迷いました
でもイーストを使っているのでBread(イースト)にしました
中にはドライフルーツの洋酒漬けが入っています
型にはショートニングを塗ってアーモンドスライスを貼り付けて焼成
粉糖をかけて出来上がり
もうすぐクリスマスですね
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ドレスデン・シュトーレンを作りました
14世紀初めにドイツのドレスデンで生まれたシュトーレン
生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、
ドライフルーツやオレンジ、レモンの果皮、スパイスをふんだんに入れて仕上げます
シュトーレンは日を増すごとに味に深みが出てくるので、
クリスマスの約1ヶ月前に焼いて、毎日少しずつ一切れずつ戴きながら、
楽しいクリスマスを心待ちにします
・・・のはずなのにようやく出来上がりました
アーモンドプードル・ローマジパンを加えて生地を作り、
カレンズ・レモンカット・オレンジカット・アーモンドスイライスがたっぷり加えました
シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています
12月は仕事が忙しく、クリスマスモードに浸っている時間がありません
今年も慌しいまま年が暮れていくことでしょう・・・
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