Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

クリスマスケーキ

2011-12-26 | Sweets

  

クリスマスにがないのはやっぱり寂しい~

何にもイメージができていないまま、準備もしないまま・・・慌ててクリスマスケーキを作りました

  

Dscn4198

  

生クリームだけは準備しておいたので良かった・・・

  

Dscn4200_4

  

生クリームはボソボソ気味だけど、甘さ控えめでGood

 

Dscn4199_2

   

クリスマスのメレンゲもメッセージチョコもないけれど・・・  

  

Dscn4207

  

見てくれも悪いけれど、お味の評価だけは高得点を戴きました

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

                

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


ジェノバソースパゲッティ

2011-12-25 | Pasta

 

Merry Christmas

クリスマスのこの3連休を皆さん如何お過ごしでしたか

私はお仕事でイブの昨日だけはお休みでした

なので・・・お昼過ぎまではお洗濯&大掃除に・・頑張りました

大掃除が一段落してからケーキを作り、夕食の支度をしました

今週は仕事も忙しかった上、お葬式があったり・・・と、

バタバタした一週間だったので準備もままならず

時間的余裕もなかったので、短時間でできるものばかり・・・

  

ジェノバソーススパゲッティ

Dscn4193

バジル・にんにく・松の実・オリーブ油・塩・パルミジャーノをブレンダーでペースト状にして茹でたパスタに和えるだけ

  

ローストビーフとベビーリーフ  

Dscn4195

ひよこ豆のサラダ

Dscn4194

  

スパークリングワインでMerry Christmas

Dscn4192

  

今年もあと一週間です

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

                

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


クグロフ

2011-12-22 | Bread(イースト)

  

クグロフを作りました

  

Dscn4188

 

クグロフはフランスのアルザス地方やオーストリアの伝統的なお菓子

パンのようにイーストを使って発酵させ、ねじれた王冠のような独特な型・・クグロフ型で焼いたものです

なので・・・カテゴリーをBreadにすべきか、sweetsにすべきか迷いました

でもイーストを使っているのでBread(イースト)にしました

  

Dscn4190

 

中にはドライフルーツの洋酒漬けが入っています

 

Dscn4191

  

型にはショートニングを塗ってアーモンドスライスを貼り付けて焼成

粉糖をかけて出来上がり

  

Dscn4185

 

もうすぐクリスマスですね

   

  

  

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

                

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


プルマン

2011-12-21 | Bread(イースト)

プルマンを作りました

  

Dscn4180

   

たま~に食べたくなるシンプルな食パン

 

Dscn4182

  

やっぱり朝食にはこれが一番

  

Dscn4183

  

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

                

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

  


ドレスデン・シュトーレン

2011-12-20 | Bread(イースト)

  

ドレスデン・シュトーレンを作りました

 

Dscn4177

  

14世紀初めにドイツのドレスデンで生まれたシュトーレン

生のフルーツが手に入りにくいドレスデン地方では、

ドライフルーツオレンジレモンの果皮スパイスをふんだんに入れて仕上げます

  

Dscn4175

  

シュトーレンは日を増すごとに味に深みが出てくるので、

クリスマスの約1ヶ月前に焼いて、毎日少しずつ一切れずつ戴きながら、

楽しいクリスマスを心待ちにします

・・・のはずなのにようやく出来上がりました

  

Dscn4173

  

アーモンドプードル・ローマジパンを加えて生地を作り、

カレンズ・レモンカット・オレンジカット・アーモンドスイライスがたっぷり加えました

シナモン・カルダモン・ジンジャー・グローブなどのスパイスも入っています

  

Dscn4174

  

12月は仕事が忙しく、クリスマスモードに浸っている時間がありません

今年も慌しいまま年が暮れていくことでしょう・・・

  

  

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆

   

       今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

          ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

               

       いつも応援ありがとうございます

   

☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆   ☆