Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

生キャラメル2種&キャラメルサンドクッキー

2010-06-30 | Sweets

昨夜のワールドカップは見ましたか

120分間の激闘の末、惜しくもBest8に進む事はできませんでしたね

でもいい試合を見せてくれたことに感動

そして、サッカーファンだけでなくにわかファンもそうでない人も、皆がひとつになって応援している姿にも感動

色んな意味で元気と感動と勇気を貰った気がします

そんなワールドカップも終わり、気がつけば6月も今日が最終日

今年も半分が終わった事になりますね

今年の後半戦も息を切らすことなく元気に頑張りたいです

   

生キャラメル2種&キャラメルサンドクッキーを作りました

Dscn1514

キャラメル塩キャラメルチョコキャラメルの2種類

Dscn1610

キャラメルジャムも作りました

Dscn1511

クッキー生地ココア小麦胚芽の2種類作りました

Dscn1510

このクッキー生地キャラメルジャムを挟んでキャラメルサンドクッキーの出来上がりです

Dscn1512

このクッキー生地がとっても美味しい~

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

             ↓   ↓   ↓

                   人気ブログランキングへ  

      いつも応援ありがとうございます

★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★-----★


あんぱん&チーズパン

2010-06-28 | Bread(イースト)

週末に『パン作りを楽しむ会』が開催されました

今回はあんぱん&チーズパンを作りました

Dscn1571

あんぱん小倉あんを入れてけしの実をトッピング

Dscn1572

チーズパンあんぱんと同じ生地を使って、プロセスチーズの角切りを入れて、パルメザンチーズをトッピング

Dscn1573

試食にはオニオンスープを添えて戴きま~す

Dscn1574

焼きたてのチーズパンチーズがとろ~り

Dscn1576

焼きたてアツアツのを頬張りながらお喋りも弾みます

美味しい食卓には笑顔がつきものですね

 

                              

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

        いつも応援ありがとうございます

                              


ハーブ・バスケット

2010-06-21 | Bread(イースト)

ハーブ・バスケットを作りました

Dscn1495

生地にはドライバジルを加えて爽やかに・・・

Dscn1490

バスケット型に成型してみました

この蒸し暑い季節は発酵が早いです

オーブンを付けて汗だくになるけれど、爽やかなバジルの香りが充満

   

                              

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ 

        いつも応援ありがとうございます

                              


揖保乃糸

2010-06-19 | 戴きもの&お土産

揖保乃糸を戴きました

Dscn1496

美味しいんですよね~コレ

Dscn1497 

ありがとうございました

   

                              

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ

        いつも応援ありがとうございます

                              

 


オニオンブレッド&ラタトゥイユのココット

2010-06-18 | Bread(イースト)

昨日は今年初めての夏日

この梅雨の晴れ間を利用して洗濯~布団干し~お部屋の拭き掃除に励み、

私の休日は汗だく&くたくたな一日であっという間に終わってしまいました

そして今日は午後からまた梅雨モードに入ります

暫くは憂鬱な日々となりそう

  

1ヶ月ほど前の事になりますが・・・

ダイエットパン講座でオニオンブレッド&ラタトゥイユのココットを作りました

Dscn1336

オニオンブレッドは、生地の中にもちきびを煮たものと玉ねぎが入っていて、

お砂糖の変わりにメープルシュガーを使っています

Dscn1332

パニムール型で焼成しました

Dscn1333

もちきび効果でもちもちした食感と玉ねぎの甘さがgood

     

ラタトゥイユのココットは、オリーブオイルにんにくを温め、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・赤ピーマン・黄ピーマン・ズッキーニを炒め、ホールトマトブイヨンスープを入れて煮ます

塩・こしょうで味を整えたら、器に入れて、を割り入れ、オーブンで焼成

Dscn1335

お野菜たっぷりで美味しい~

ヘルシーで美味しいレッスンでした

   

                              

      WORLD CUPで白星スタートを切った日本は、

      いよいよ明日オランダ戦

      いい試合となるといいですね

             テレビの前で応援しなくっちゃ

   

     最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

              人気ブログランキングへ 

        いつも応援ありがとうございます