Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ぜんざい

2014-12-30 | Sweets

先日、実家の両親が作ってくれたお餅がたくさん届きました

他にも丹波産の山の芋・黒豆・小豆・きな粉などが届きました

早速、

ぜんざいを作りました

お節作りの合間にほっと一息です

 

 

いつもこのblogをご覧戴いている皆様、今年も本当にたくさんの応援をありがとうございました

また来年も引き続き、宜しくお願いいたします

では良いお年を・・・・・

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 


イギリスパン

2014-12-29 | Bread(イースト)

イギリスパンを作りました

年末年始はパンを焼いている余裕がないのでこのが焼き納めになります

半分は冷凍保存して年明けのお餅やお雑煮に飽きた頃の朝食パンにしま~す

パンを焼いた後は、今年もたくさん使ったオーブンや発酵器もお掃除してあげました

オーブンはお節の伊達巻き作りに使いますが、ひとまずは『お疲れ様でした』って

さあこれから買い出しに行って来ま~す

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 


プチフォカッチャ&フォカッチャサンド

2014-12-28 | Bread(イースト)

プチフォカッチャを作りました

半割りにしたオリーブが何だか豚さんの鼻みたい

同じフォカッチャの生地で成型を変えて、翌日のお弁当用にフォカッチャサンドにしました

中にはレタス・生ハム・玉ねぎを挟んで、オリーブオイル・バルサミコ酢で味付け~

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 


紅茶のマフィン

2014-12-27 | Sweets

紅茶のマフィンを作りました

アールグレイの茶葉を加えて生地作り~

レシピにはマフィンとあったけれど、バターではなくサラダ油を使って軽い食感

ベーキングパウダーではなく卵白を泡立てて作ったシフォンケーキのようなふわふわの生地

仕上げには粉糖でおめかし・・・

このふわふわマフィン・・・はまりそうです

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→ 


クリスマスディナー♪

2014-12-26 | ある日の夕食

クリスマスイブの夕食は簡単ディナーでした

ミートローフ

中にはピーマン・赤パプリカ・うずらの卵でクリスマスカラーに

プチフォカッチャを作りました

後は、写真は取り忘れたけれど・・・・・コーンクリームスープ

国産ぶどう100%のスパークリングワインワインで"Merry Christmas!"

 

 

 

 

クリスマスが終わると街は一気にお正月モードに・・・

今年もあと5日・・・ますます忙しくなりますね

私のお仕事も残すところ今日と明日のあと2日

忙しいけれど怪我をしないよう、体調を崩さないよう・・・頑張りたいと思います

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→